Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,88% (45)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,67% (40)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (6)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    5,21% (5)

Поиск на сайте

Пентагон не пожелал уточнить, кого в Сомали обстреляли американские ракеты

21:20, 04 Мар 2008
Текст:
Фото:

Силы ВМС США нанесли по меньшей мере один ракетный удар по «известному террористу Аль-Каиды» в южном Сомали, сообщают источники в Пентагоне.

Официальный представитель Пентагона Брайан Уитмен сказал журналистам, что атака проведена в воскресенье по местному времени, но отказался сообщить подробности и не ответил, попали ли ракеты в цель и есть ли другие жертвы.

Другой представитель вооруженных сил, пожелавший остаться неназванным, заявил Ассошиэйтед Пресс, что в ходе атаки одна или более ракет «Томагавк» выпущены с подводной лодки у берегов Сомали.

Не вполне ясно, был ли ракетный удар направлен на конкретное лицо. Представитель Белого Дома Гордон Джондро сообщил журналистам, что «это мера силового воздействия на Аль-Каиду и связанных с ней террористов» и предположил, что она могла быть направлена более чем на одного человека.

Мирные сомалийцы заявили, что три ракеты разрушили дом в городе, руководимом исламскими экстремистами. По сообщениям местной полиции, восемь человек серьезно пострадали.

Уитмен отметил, что атака произведена в соответствии со стандартными мерами.

«Мы неоднократно заявляли, что будем пресекать деятельность террористов везде, где их обнаружим» - заявил он, - «Проводя боевые операции, мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами в регионе». На вопрос, имеет ли он в виду Сомали, Уитмен не ответил.

Как сообщил еще один официальный представитель Пентагона, атака велась по зданию, которое неоднократно посещали террористы Аль-Каиды.

Пентагон считает, что исламские экстремисты сотрудничают с Аль-Каидой и, в частности, укрывают террористов, которые участвовали в подготовке и проведении терактов в отношении американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю