Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Министр обороны Испании и президент Сомали обсудят проблему пиратства

Министр обороны Испании и президент Сомали обсудят проблему пиратства 09:08, 27 Сен 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Президент Сомали. harowo.com
Министр обороны Испании Карме Чакон встретится в понедельник в Мадриде с президентом Сомали шейхом Шарифом Ахмедом Шарифом (Sharif Ahmed Sharif), чтобы обсудить проблемы, связанные с борьбой с пиратами, сообщает испанское информационное агентство EFE.

Президент Сомали примет участие в XVIII встрече Международной контактной группы по Сомали, которая состоится в испанской столице 27-28 сентября.

Международная контактная группа по Сомали была создана ООН в 2006 году по инициативе США и Норвегии. В настоящий момент в нее входят представители 45 стран и международных организаций: высокие должностные лица международного уровня, эксперты, дипломаты. Группа собирается, как правило, каждые три месяца для того, чтобы оценить политическую и экономическую ситуацию в Сомали на настоящий момент и обсудить пути выхода страны из кризиса. Группу возглавляет спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сомали танзанийский дипломат Августин Филип Махига (Augustine Philip Mahiga). Последняя встреча состоялась в апреле в Каире.

Как сообщил корреспонденту РИА Новости представитель МИД Испании, проблема пиратства в водах Сомали хотя и не является приоритетной для контактной группы, но в Мадриде она будет обсуждаться.

"Основные темы встречи будут связаны с оценкой политической ситуации в Сомали, конституционным процессом, вопросами безопасности в стране, гуманитарной ситуацией, восстановлением государства, которое фактически не существует - его можно оценить как "провалившееся государство". Мы хотим заявить временному правительству Сомали, что поддерживаем его в попытках достичь примирения в стране. К сожалению, пиратство этому не способствует, поэтому вторник мы целиком посвятим этой проблеме", - отметил источник.

Испания активно участвует в европейской антипиратской операции "Аталанта". В настоящий момент в зоне Индийского океана и Аденского залива находятся два испанских военных корабля "Галисия" и "Инфанта Кристина" и военный разведывательный самолет P-3 Orion.

По данным базирующегося в Лондоне Международного морского бюро (ММБ), количество нападений пиратов в мире за первый квартал 2010 года сократилось на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, главным образом, благодаря продолжающимся международным операциям по защите судоходства в Аденском заливе.

Испанский корабль "Галисия" в пятницу освободил от пиратского нападения кенийское рыболовецкое судно и захватил в плен четверых пиратов, которых в ближайшее время передаст Кении.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю