Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

США усиливают военное присутствие в Средиземноморье

17:36, 06 Мар 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

На смену американскому эсминцу "Коул" в Средиземное море пришли более новый эсминец "Росс" и крейсер "Филлиппин Си", сообщил РИА Новости представитель Военно-морских сил (ВМС) США Джеф Дейвис.

"Эсминец "Коул" покинул Средиземноморье через Суэцкий канал и вышел в Красное море, вернувшись в зону ответственности пятого флота США. На его смену пришли эсминец "Росс" и крейсер "Филлиппин Си", которые в настоящее время находятся в восточной части Средиземноморья", - сказал Дейвис.

Таким образом, США не только сохранили, но и увеличили военное присутствие в регионе.

Ранее прибытие эсминца "Коул" вызвало ряд возражений со стороны Сирии и Ливана. Ливанский премьер-министр Фуад ас-Синьора заявил, что его правительство не просило отправлять американские корабли в регион.

Более того, заявления со стороны Сирии заключались в том, что размещение "Коула" угрожает стабильности в регионе. Дамаск также предупредил США, что Вашингтон не может применять собственные разработки для разрешения кризиса в Ливане.

Эсминец "Коул" (проект DDG67) поступил в распряжение американского флота в 1996 году, на год раньше эсминца "Росс" (проект DDG71). Оба эсминца не имеют принципиальных различий: они могут нести одинаковое вооружение, обладают одинаковыми силовыми установками и ходовыми качествами, у них одна и та же численность экипажа и совпадение еще по нескольким параметрам.

В принципе, это равнозначные корабли. И если замену "Коула" на "Росс" можно было бы расценивать как поддержание сил в регионе, то довабление к "Россу" крейсера "Филлиппин Си" - однозначно - увеличение присутствия.

Этот крейсер, в отличие от "Росса" и "Коула" может нести не один, а два вертолета. Кроме этого, вооружение "Филлиппин Си" включает в себя не только "Томагавки", которые, хоть и в меньшем количестве, стоят и на "Россе", и на "Коуле", но и ракеты "Гарпун".

В среду на пресс-конференции в Пентагоне глава объединенного комитета штабов США Майкл Муллен заявил о том, что действия американских ВМС в Средиземноморье направлены на "поддержание стабильности в регионе, на сколько это возможно".

"В Средиземном море мы действуем в соответствии с обычными операциями", - сказал Муллен. В тоже время, наличие военных кораблей США в регионе он назвал "присутствием с целью".

Президентские выборы в Ливане откладывались уже 15 раз и теперь запланированы на 11 марта.


Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю