Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Израильские власти отпустили пойманных пацифистов

Израильские власти отпустили пойманных пацифистов 09:03, 29 Сен 2010
Текст:
Фото:
Текст: Вести.Ru
Фото: vesti.ru
Израильская полиция освободила после допроса пятерых граждан страны, попытавшихся во вторник прорвать блокаду сектора Газа на яхте "Ирен". С них взята подписка об участии в дальнейших разбирательствах, поскольку позднее им будут предъявлены обвинения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Катамаран "Ирен", вышедший из кипрского порта, был перехвачен израильскими ВМС на подходе к побережью Газы и отконвоирован в порт Ашдод. На его борту находились 5 израильских и 4 иностранных правозащитников с небольшим гуманитарным грузом для жителей палестинского анклава. Гуманитарная помощь после досмотра будет доставлена в сектор Газа.

Иностранцы по прибытии в порт были переданы представителям МВД для депортации, а израильских граждан может ожидать наказание от административного до уголовного. По закону, без специального разрешения израильтяне не имеют права посещать так называемую "зону А" - палестинские территории, на которых административная и полицейская власть передана Палестинской национальной администрации. В эту категорию входят сектор Газа и ряд палестинских городов на Западном берегу реки Иордан с окрестностями.

Акция еврейских активистов началась почти четыре месяца спустя после того, как израильские коммандос остановили "Флотилию свободы", состоявшую из 6 судов с 10 тысячами тонн грузов и 750 правозащитниками и журналистами из 50 стран. Тогда в результате операции погибли 9 граждан Турции. Эксперты Совета по правам человека ООН признали нападение израильских военных на "Флотилию свободы" нарушением норм международного права.

Блокада сектора Газа со стороны Израиля действует с июня 2006 года, когда палестинские радикалы захватили в плен израильского солдата Гилада Шалита. Год спустя, когда исламисты узурпировали власть в анклаве, израильтяне усилили блокаду и резко ограничили номенклатуру поставляемых в Газу товаров, исключив из него стройматериалы и "предметы роскоши", к которым были отнесены кофе, сладости, сигареты и даже детские мелки для рисования. В июне этого года блокада была смягчена. Поток гуманитарных грузов был увеличен на 30%. Теперь через КПП "Керем Шалом" пропускаются 140 крупнотоннажных грузовиков. Были сняты некоторые ограничения на ввоз многих товаров, в том числе стройматериалов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю