Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Уничтоженному в Инкермане БПК "Азов" Черноморского флота исполнилось бы сегодня 35 лет

Уничтоженному в Инкермане БПК "Азов" Черноморского флота исполнилось бы сегодня 35 лет  09:23, 04 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: NR2.Ru
Фото: "Азов". flot.sevastopol.info, DVIC
Черноморский флот Российской Федерации отмечает юбилеи своих преждевременно ушедших в небытие знаменитых боевых кораблей.

35 лет назад, сообщает официальное издание ЧФ газета "Флаг Родины", был поднят военно-морской флаг на большом противолодочном корабле "Азов".

Почти четверть века "Азов" находился в составе ЧФ. За эти годы кораблем пройдено 137 тысяч морских миль, выполнены задачи боевых служб в Средиземном море и Атлантическом океане. Он участвовал в учениях ВМФ СССР, осуществлял поисковые операции, официальные и дружественные визиты во многие страны мира. В 1977 г. впервые в ВМФ на корабле был установлен до сих пор не имеющий аналогов в мире универсальный многоцелевой зенитный ракетный комплекс (УМЗРК) "Форт" – морской вариант известного во всем мире сухопутного противовоздушного комплекса С-300, в результате чего он стал единственным кораблем в мире, имевшем на вооружении ЗРК трех разных типов.

Испытания этого комплекса позволили установить его после "Азова" на других проектах кораблей ВМФ страны.

За время своего существования корабль выпустил на стрельбах сотни ракет – больше, чем все собратья по проекту вместе взятые. Он считался на флоте не только самым стреляющим кораблем, но и самым сильным по противовоздушной обороне.

Три года подряд "Азов" либо брал призы Главкома ВМФ за ракетную подготовку, либо признавался одним из лучших кораблей флота и соединения.

Яркими страницами ВПК "Азов" стали летно-конструкторские испытания ЗРК "Форт", ЗРК "Шторм-МН" (1978-1985 гг.), участие в командно-штабных учениях с выходом в Средиземное море (1986 г.), выполнение задач первой боевой службы (январь-июнь 1988 г.), участие в учениях "Осень-88" под руководством министра обороны СССР (1988 г.), обеспечение первого визита американских военных кораблей в Севастополь в 1989 году, выполнение специальных задач у берегов Абхазии в 1993 году.

К несчастью, в 2000 году этот великолепный современный корабль был выведен из состава Черноморского флота и к июню 2002 году разделан на металл в Инкермане.

Сегодня, отмечает флотская газета, ветераны БПК "Азов" преданы своему кораблю и девизу "Доблесть и честь", начертанному на его гербе. Ныне славное имя достойно несет большой десантный корабль.

Имя "Азов" в истории отечественного флота занимает особое место, рассказывает "Флажок". В 1827 году в знаменитом Наваринском сражении 74-пушечный линейный корабль "Азов" под командованием капитана 1 ранга Михаила Лазарева покрыл себя неувядаемой славой. Он первым в истории Российского флота стал гвардейским кораблем, был удостоен вымпела и кормового Георгиевского флага – высшего отличия, символа доблести и чести, мужества и героизма матросов и офицеров, входивших в состав его экипажа.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю