Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
МАКС
    52,11% (111)
Международный военно-морской салон
    34,27% (73)
Форум Армия
    7,98% (17)
HeliRussia
    3,76% (8)
Нева
    1,88% (4)

Поиск на сайте

Атомные подводные лодки ВМФ России продолжат подледное патрулирование Арктики

Атомные подводные лодки ВМФ России продолжат подледное патрулирование Арктики 09:19, 04 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-84 "Екатеринбург". submarine.id.ru
Атомные подводные лодки (АПЛ) Военно-морского флота РФ не намерены прекращать подледное плавание в арктических широтах, интенсивность походов подводных атомоходов будет зависеть от поставленных перед флотом задач, сообщил РИА Новости в пятницу накануне проведения заседания Морской коллегии в Мурманске высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

"АПЛ ВМФ России будут, как и ранее, поддерживать необходимый для безопасности оперативный режим в арктических водах. Это подразумевает регулярные подледные походы стратегических атомных подводных лодок с целью исключения каких-либо угроз безопасности государства, в том числе и в приполюсных районах Арктики", - сказал собеседник агентства.

По его словам, накопленный в советские времена большой опыт подледного плавания обеспечивает сегодня своевременное реагирование на возможные угрозы извне.

"После кризиса 90-х годов, который негативно отразился на характере действий подводных сил в Арктике, сейчас оперативный режим несения боевой службы подводными лодками в этом регионе полностью восстановлен", - сказал собеседник агентства.

В советские времена атомные подводные лодки Северного и Тихоокеанского флотов ежегодно осуществляли до десяти походов для несения боевой службы в назначенных арктических районах и регулярно осуществляли пуски баллистических ракет из подводного и подледного положений.

"Российское военно-морское присутствие в Арктике будет и в дальнейшем предполагать действия сил ВМФ по созданию и поддержанию в этом регионе и прилегающих к нему континентальных районах благоприятной обстановки для реализации приоритетов внешней политики России", - сказал представитель главного штаба ВМФ РФ.

Он подчеркнул, что наряду с консолидацией усилий государств в мирном освоении и использовании Арктики ВМФ России будет продолжать выполнять задачи по обеспечению освоения и рационального использования природных ресурсов арктического региона в целях социально-экономического развития страны, а также в интересах безопасности и обеспечения эффективного функционирования транспортных коммуникаций вдоль северных границ РФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю