Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Черноморский флот показал всю свою мощь

Черноморский флот показал всю свою мощь 12:56, 04 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: Вести.Ru
Фото: vesti.ru
В Крыму подводят итоги масштабных учений Черноморского флота. Они завершились позавчера высадкой морского десанта на Керченском полуострове. В финальном этапе нужно было уничтожить условного противника, который закрепился на берегу, а это едва ли не самое сложное в военном искусстве.

"Отделение к бою!" - кричит военный.

Легенда самых масштабных в этом году учений Черноморского флота предельно проста: российским военным поставлена задача уничтожить условного противника, который закрепился на морском берегу. Группы разведки уже ведут бой, но враг оказался хорошо вооружен и подготовлен, нужна поддержка.

В зону учебных боев прибыли 18 кораблей. Залпом из ракетных установок они зачищают берег. Флотская авиация активно поддерживает. Отбомбились штурмовики Су-24. Плацдарм захватывают морпехи, высадившиеся с вертолетов. Еще несколько отрядов добираются до берега на катерах. Через считанные минуты огневая мощь увеличивается вразы. БТРы и БМП по морю доставлены к месту боя, который теперь все дальше от береговой черты. Командующий Черноморским флотом следит за ходом учений со специальной смотровой вышки. Откуда хорошо виден полигон, он как на ладони. Морским пехотинцам удалось расширить плацдарм, и несмотря на активное сопротивление условного противника, с помощью боевой техники наши десантники продолжают наступление.

Высадка десанта с моря - самое сложное в военном искусстве. Это намного рискованнее сухопутной атаки. Для успеха необходимо максимально эффективное взаимодействие подразделений. На полигоне бойцы десантно-штурмовой бригады учатся воевать в составе крупной группировки войск. Почти все солдаты-срочники, а значит прослужили меньше года, но на учениях они показали, на что способны.

"Была задача уйти с правого фланга, высадиться на рубеже контратаки и не дать противнику уйти. Поразили, как видите, горящие танки, пехота была вся уничтожена. Так что морпехи - это сила", - считает командир отделения десантно-штурмовой бригады Черноморского флота Российской Федерации Николай Лазаренко.

Военный полигон в Крыму, который Россия арендует у Украины, один из самых больших на территории СНГ. Здесь уже не одно десятилетие отрабатывают все этапы масштабных наступательных и оборонительных операций. Предварительными итогами этих учений руководство флота осталось довольно, хотя командующий по-военному лаконичен.

"Черноморский флот способен выполнять поставленные задачи. Результат учений мы проанализируем, рассмотрим все моменты, и каждый участник получит соответствующую оценку", - говорит Владимир Королев, командующий Черноморским флотом России.

Успехи и ошибки этих маневров офицеры должны будут учесть при подготовке личного состава. Через несколько месяцев аналогичные учения проведут еще раз. Россия, давно являющаяся гарантом стабильности в Черноморском регионе, просто обязана иметь здесь боеспособный флот.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю