Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    47,83% (99)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    39,61% (82)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,28% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,28% (13)

Поиск на сайте

Первый в мире частный военно-морской флот может появиться в Великобритании

Первый в мире частный военно-морской флот может появиться в Великобритании 14:17, 04 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: fiberinc.net
Лондонские страховые компании могут создать первый в мире частный военно-морской флот, сообщается в блоге пользователя slon.ru Ильи Плеханова.

Соответствующий проект, одобренный несколькими судоходными компаниями, находится на рассмотрении правительства Великобритании. Страховщики предлагают создать силы быстрого реагирования и сопровождения судов, проходящих через Суэцкий канал и Индийский океан, в составе 20 патрульных катеров с вооруженной охраной на борту.

По словам представителя страховой компании Jardine Lloyd Thompson Group, флот, в случае его создания, будет контролироваться военными, следовать строгому регламенту применения оружия и действовать в соответствии с нормами международного права. Новый флот призван устранить существующий разрыв между деятельностью частной охраны и международных военно-морских сил, и показать сомалийцам, что коммерческие суда не беззащитны. На его создание должно уйти 10 миллионов фунтов стерлингов. Флот будет существовать за счет страховых и судоходных компаний, которые взамен на свои средства получат сокращение страховых ставок в случае пиратского нападения.

По словам представителя МИД Великобритании, формального предложения о создании флота страховщики еще не сделали, но, по мнению ведомства, подобная концепция должна быть одобрена Британией после обсуждения с ее партнерами по борьбе с пиратством.

Каждый год морем перемещаются 6,8 миллиарда тонн грузов. Через Аденский залив ежегодно следуют 22000 судов. В 2010 году пираты осуществили 123 нападения и захватили до 50 судов, отмечается в блоге.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю