Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Здравствуй, «Мольендо»!

09:47, 11 Мар 2008
Текст:
Фото:
4 марта под звуки военного оркестра Владивосток встретил гостей из далекой Южной Америки. С деловым визитом в главную базу Тихоокеанского флота зашло учебное судно военно-морских сил Перу «Мольендо», которое совершает дальний поход по Тихому океану.

По словам командира перуанского судна капитана 2 ранга Гонсало Каррэра, который на берегу с удовольствием отведал принятый из рук русских красавиц в кокошниках хлеб с солью, у себя на родине они привыкли к солнцу и теплу. И начавшийся с их приходом во Владивосток небольшой снег - большой сюрприз для всего экипажа. Впрочем, радушие, с которым корабль встречают здесь, растопило холодный день, и он со своим экипажем с удовольствием ступает на приморскую землю.

Перуанские военные моряки планируют встретиться со своими коллегами в неформальной обстановке, пополнить запасы провианта и топлива, а также отдохнуть и ознакомиться с достопримечательностями приморской столицы. В разговоре с офицерами на борту «Мольендо» выяснилось, что под учебный военный корабль приспособлено обычное торговое судно. Военно-морской флот этой страны совсем невелик: в его составе около десятка корветов и шесть подводных лодок. Тем не менее престиж такой службы в Перу чрезвычайно высок.

- Мы служим не ради материальных благ, а по зову сердца, - сказал корреспонденту «Красной звезды» лейтенант Луис Костанеда. - Во время дальнего похода готовим к военно-морской службе не только перуанцев, но и боливийцев, эквадорцев, корейцев. Вместе с ними экипаж «Мольендо» составляет 377 человек.

Родной порт в Перу учебное судно покинуло 9 января. По пути к Владивостоку посетило пять портов Таити, Китая и Кореи. Впереди по намеченному маршруту - Япония и Соединенные Штаты Америки. В базу «Мольендо» вернется в последней декаде апреля, проведя в общей сумме 81 день в море и преодолев 39 тысяч километров морского пути.

Официальная делегация ВМС Перу нанесла визиты командованию ТОФ и администрации города, а члены экипажа «Мольендо» возложили венок к Вечному огню на мемориальном комплексе «Боевая слава Тихоокеанского флота», посетили Военно-исторический музей. 6 марта гости из Перу провели день открытых дверей на борту своего судна. Горожан ознакомили с культурой и традициями этой древней страны, где когда-то процветала одна из великих и загадочных цивилизаций мира - империя инков. В частности, перуанские моряки представили посетителям копии стен Инка и Чан-Чан, показали произведения из керамики, ковры из ламы, маски, национальные музыкальные инструменты и костюмы, ткани доиспанской эпохи.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю