Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМС Южной Кореи знали о перемещениях подводных лодок КНДР в день гибели корвета "Чхонан"

ВМС Южной Кореи знали о перемещениях подводных лодок КНДР в день гибели корвета "Чхонан" 10:10, 05 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: "Чхонан". AFP
ВМС Республики Корея были осведомлены о перемещениях подводных лодок КНДР в день гибели южнокорейского корвета "Чхонан", но руководство флота не приняло соответствующих мер, сообщает агентство Yonhap со ссылкой на представителя главной оппозиционной Демократической партии Южной Кореи Шина Хак-Йонга.

По словам источника, командование 2-го флота Республики Корея, в составе которого находился затонувший корвет "Чхонан", утром в день атаки предупредило все свои корабли о том, что северокорейские подводные лодки находятся неподалеку от демаркационной линии в Желтом море.

ВМС Южной Кореи было известно, что несколько малых подводных лодок КНДР за день до атаки на "Чхонан" вышли из своей базы, добавил Шин.

"Утром в день гибели корвета на корабли были отправлены предупреждения, что северокорейская подводная лодка типа Yeono с судном обеспечения приступили к выполнению своих задач, - отметил Шин. – Однако, несмотря на оповещения, командование 2-го флота и главный штаб ВМС не подняли боеготовность сил".

Министр обороны Республики Корея Ким Тхэ Ен заявил, что оборонное ведомство рассмотрит возможность судебного преследования бывшего командира "Чхонана" Чой Вон-Ила и бывшего главы командования 2-го флота контр-адмирала Ким Дон-Шика, которые вместе с двумя другими офицерами с конца августа находятся под подозрением в пренебрежении должностными обязанностями, приведшими к гибели корабля.

Военный корабль Южной Кореи "Чхонан" водоизмещением 1500 тонн 26 марта затонул в Желтом море патрулируя спорную акваторию вблизи границы с КНДР в результате взрыва. Погибли 46 моряков. Сеул заявляет, что "Чхонан" уничтожен северокорейской торпедой, КНДР называет инцидент провокацией со стороны Республики Корея.

Две страны формально находятся в состоянии перемирия, которым завершилась Корейская война 1950-1953 года. Тогда проамериканское командование войск ООН в Южной Корее определило морскую границу между двумя странами, но Северная Корея никогда ее не признавала. С 1998 года между государствами на границе произошли более 10 столкновений с применением силы.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю