Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Для победы над пиратством следует навести порядок в Сомали – МИД Кении

Для победы над пиратством следует навести порядок в Сомали – МИД Кении 12:04, 05 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: Портал Родон
Фото: focus.ua
Для победы над пиратством следует навести порядок в Сомали, поскольку коалиция ВМС особого результата не дает. Об этом сообщается в распространенном 26 сентября агентством САПА заявлении министра иностранных дел Кении Мозеса Ветангулы. В нем также указывается, что миллионы, которые тратятся на содержание антипиратской коалиции ВМС, следует направить на превращение Сомали в дееспособное государство.

Глава МИД Кении напомнил предложение Уганды расширить миротворческие силы Африканского союза /АС/ в Сомали с 7 до 20 тыс. человек для восстановления порядка и законности в стране. Однако до сих пор объемы помощи миротворцам так и не были увеличены.

"Пиратство зарождается не в море, а на земле, – сказал Ветангула. – И если государство само способно патрулировать и охранять свои прибрежные воды, то пираты вряд ли появятся там и тем более – в открытом океане. Вместо этого 52 боевых корабля патрулируют Индийский океан, а пиратство не прекращается". По его словам, флотилию надо распустить, а средства пустить на возрождение сомалийского государства. Игнорирование опыта Сомали, где все активнее действуют боевики и исламисты, пытаясь свергнуть слабое переходное правительство, "может привести к трагедии, которая даст знать о себе далеко за пределами страны".

Центральное и действенное правительство отсутствует в Сомали с 1991 года, когда был свергнут диктатор Мохамед Сиад Баре. Миротворцы АС контролируют небольшую часть Могадишо, где размещается переходное правительство, остальная территория страны находится в руках "Аш-Шабаб" – местного филиала "Аль-Каиды". Особую угрозу, по словам министра, представляет то обстоятельство, что "Аш-Шабаб" привлекает множество зарубежных наемников.

"Если бы переходное правительство получило необходимую помощь, то вне сомнения смогло бы очень скоро разгромить "Аш-Шабаб", – подчеркнул глава МИД Кении. По его словам, АС не допустит прихода исламистов к власти в Сомали. Миротворцам необходима не такая уж большая помощь – "всего несколько танков, несколько вертолетов".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю