Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Суд начал рассмотрение дела о взрыве в ульяновском арсенале, где погибли 8 военнослужащих

Суд начал рассмотрение дела о взрыве в ульяновском арсенале, где погибли 8 военнослужащих 09:13, 06 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости - Приволжье
Фото: Взрывы на 31-м арсенале. Кадр НТВ
Ульяновский гарнизонный военный суд во вторник начал рассмотрение уголовного дела в отношении заместителя командира войсковой части 63494 подполковника Евгения Шведа, обвиняемого в халатности при ликвидации последствий взрыва в арсенале, когда при повторном взрыве погибли восемь военнослужащих, сообщили РИА Новости в СКП РФ.

На 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске 13 ноября прошлого года произошел пожар в одном из цехов, где утилизировали боеприпасы. В результате ЧП погибли двое военнослужащих, пострадали 60 человек, шестеро были госпитализированы. По предварительной информации, причиной пожара стало нарушение технологии при утилизации боеприпасов.

Инцидент повторился через десять дней, но с еще более трагическими последствиями. 23 ноября при погрузке неразорвавшихся боеприпасов на том же 31-м арсенале сдетонировал один из снарядов, из-за этого взорвались боеприпасы, загруженные в автомобиль. Погибли два офицера и шесть военнослужащих контрактной службы, двое были госпитализированы.

"Военный следственный отдел Следственного комитета по Ульяновскому гарнизону расследовал уголовное дело в отношении Шведа, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц)", - говорится в сообщении.

"В ходе предварительного следствия установлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, в связи с чем правомочному командованию внесено представление о принятии мер по их устранению", - отметили в СКП.

Президент РФ Дмитрий Медведев спустя несколько дней после ЧП заявил, что взрывы стали следствием халатности лиц, ответственных за утилизацию боеприпасов. В связи с произошедшим он распорядился уволить начальника инженерных войск Вооруженных сил Юрия Балховитина, начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны Олега Чикирева, временно исполнявшего обязанности начальника вооружения, замкомандующего войсками Приволжско-Уральского военного округа (ПурВО) по вооружениям Вячеслава Халитова и временно исполнявшего обязанности начальника инженерных войск ПурВО Александра Бобракова.

Кроме того, президент РФ поручил Минобороны провести полную инвентаризацию военных складов и арсеналов и обеспечить реальную безопасность военнослужащих и жителей Ульяновска, работающих на складах боеприпасов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю