Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Воронежцы хотят видеть памятник Петру I работы Церетели в своем городе

Воронежцы хотят видеть памятник Петру I работы Церетели в своем городе 09:21, 06 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Памятник Петру I. ostmetal.info, Юрий Дмитриенко
Жители Воронежа считают, что памятник "В ознаменование 300-летия российского флота" - гигантская скульптура Петра I, стоящая сейчас у Москвы-реки практически в центре российской столицы, должен стоять на исторической родине российского флота, которой, по мнению воронежцев, можно считать их город.

Российские деятели культуры и шоу-бизнеса разделились во мнениях, что делать с памятником Петру I, который врио мэра Москвы Владимир Ресин спустя шесть дней после того, как Юрий Лужков был отправлен в отставку, предложил перенести с места на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом. В частности, актер Алексей Баталов, писатель Дмитрий Быков, лидер группы "Монгол Шуудан" Валерий Скородед предлагают оставить 98-метровую скульптуру там, где она стоит с 1997 года, их оппоненты, в числе которых писатель Сергей Минаев, актер Леонид Ярмольник, телеведущая Тина Канделаки, предлагают перенести Петра на новое место, а то и вовсе избавиться от него.

По данным опроса, проведенного воронежским агентством "Воронеж-Медиа" , большинство горожан (68%) считают перенос творения Церетели в Воронеж отличным подарком к 425-летию города. Воронежцы считают, что такое решение было бы исторически справедливым, поскольку именно в Воронеже Петр Первый начал строительство российского флота. Лучшим местом установки памятника, как показал опрос, станет Петровский остров (напротив Успенской церкви) на воронежском водохранилище.

Против переезда памятника Церетели высказались 12% опрошенных, 20% - воздержались.

В Воронеже есть свой памятник Петру Первому - старейший из ныне сохранившихся в городе. Он был открыт 30 августа 1860 года. Во время оккупации Воронежа в годы Великой Отечественной войны немцы вывезли скульптуру на переплавку. По специальному постановлению правительства РСФСР памятник был восстановлен, и 10 января 1956 года открыт заново.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю