Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Командование Балтфлота поздравило командиров с профессиональным праздником

Командование Балтфлота поздравило командиров с профессиональным праздником 09:08, 08 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: Группа информационного обеспечения Балтийского флота
Фото: Ф.Ф. Ушаков. tavrida.in.ua
8 октября в Военно-Морском Флоте Российской Федерации отмечается ежегодный праздник - День командира надводного, подводного и воздушного корабля, утвержденный приказом Главнокомандующего ВМФ от 18 сентября 2007 года в честь победы русского флота в Наваринском морском сражении 1827 года. Был учтён и тот факт, что в составе современного флота действуют подразделения морской авиации и, поэтому не были забыты и командиры воздушных судов. Праздник учрежден по инициативе ветеранских организаций и по ходатайству региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ "Клуб Адмиралов".

В этот день в ВМФ чествуют командиров, которые в разные годы службы командовали кораблями, подводными лодками и самолетами Военно-Морского Флота, а также тех, кто сегодня несет нелегкую командирскую вахту.

Право носить знак командира, стоять на командирском мостике или в центральном посту достается не каждому. Это право дается самым лучшим представителям флота, тем, кто способен нести тяжелое бремя ответственности за принятое решение, за корабль и за экипаж.

Моменту назначения на должность командира корабля предшествует тяжелейший труд, который сопряжен с постоянным повышением образования, тяготами и лишениями военной службы, с приобретением опыта руководить подчиненными.

Примерами сегодняшним командирам кораблей были и остаются прославленные флотоводцы Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов, С.О. Макаров, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков.

Сегодня, когда значение Военно-Морского Флота в системе защиты национальных интересов России возрастает, командирам кораблей приходится принимать ответственные решения, связанные с выполнением задач в разных районах Мирового океана.

Командование и Военный Совет дважды Краснознаменного Балтийского флота поздравляет уважаемых командиров кораблей, подводных лодок и летных экипажей с праздником - Днем командира корабля.

Желаем им, их родным и близким, подчиненному личному составу доброго здоровья, благополучия, оптимизма, новых успехов в поддержании боевой готовности, укреплении воинской дисциплины и правопорядка, совершенствовании воинского мастерства на благо России и Военно-Морского Флота.

Наваринское морское сражение — сражение Греческой национально-освободительной войны 1821—1832 годов, одно из крупных морских сражений — состоялось 8 октября (по ст. стилю) 1827 года. Место действия — Наваринская бухта (Navarino Bay), находящаяся на западном побережье полуострова Пелопоннес (Peloponnese).

Участники сражения — объединенные эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой. Эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот, что оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость.

За боевые подвиги линейному кораблю "Азов" под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева впервые в Российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел. На "Азове" во время битвы проявили себя, будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю