Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Лидеры конгресса США встревожены отставкой командующего войсками

Лидеры конгресса США встревожены отставкой командующего войсками 09:44, 13 Мар 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Лидеры сената и палаты представителей конгресса США выступили с заявлениями, в которых сообщили о своей встревоженности в связи с отставкой главы Центрального командования вооруженных сил США адмирала Уильяма Фэллона.

"Я встревожен тем, что отставка адмирала Уильяма Фэллона, который является командующим силами США на Ближнем Востоке и военным лидером с более чем тридцатилетним опытом командования, является еще одним примером того, что честное и открытое высказывание экспертами своих взглядов не приветствуется в этой администрации", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении лидера сената США, сенатора-демократа Гарри Рида.

В заявлении, которое распространила в Вашингтоне спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси, подчеркивается, что "решение адмирала об отставке стало разочарованием для тех из нас, кто рассматривал его репутацию откровенного человека как важный актив в его роли в качестве главы Центрального командования".

При этом спикер напомнила, что взгляды адмирала на способы решения проблем в зоне ответственности центрального командования "могли не совпадать с взглядами официальных лиц администрации".

"Его уход - это потеря для страны. Если это было организовано администрацией из-за разногласий в области политики, эта потеря будет значительно больше", - заявила Пелоси.

С заявлениями выступили также несколько известных сенаторов-демократов, возглавляющих ведущие сенатские комитеты.

Председатель сенатского комитета по вооруженным силам сенатор-демократ Карл Левин заявил, что он "сожалеет" об уходе главы центрального командования.

"Адмирал Фэллон хорошо известен своим отличным дипломатическим умением в представлении интересов США за рубежом. Я могу только надеяться, что решение уйти в отставку было его собственным", - заявил Левин.

"Часто повторяемые президентом Бушем утверждения о том, что он следует советам своих командующих на местах, является пустым звуком, если наши командующие не чувствуют себя свободными не соглашаться с президентом", - говорится в заявлении председателя сенатского комитета по образованию и здравоохранению, сенатора-демократа Эдварда Кеннеди.

В своем заявлении председатель сенатского подкомитета по странам Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии сенатор-демократ Джон Керри подчеркнул, что адмирал Фэллон "был прав, когда предупредил о рисках, связанных со стремлением развязать войну с Ираном".

"Конгресс обязан немедленно выяснить, не является ли отставка адмирала Фэллона еще одним примером того, как говорящие правду люди вытесняются из администрации Буша. Его уход не должен открыть путь для поспешной войны с Ираном", - заявил сенатор Керри.

Сообщения о разногласиях по Ирану между Фэллоном и представителями "жесткого крыла" в ближайшем окружении Буша, в первую очередь с вице-президентом США Ричардом Чейни и его помощниками, циркулировали в Вашингтоне на протяжении всего минувшего года, но после сегодняшнего неожиданного объявления адмирала о том, что он решил покинуть свой пост, "иранская тема" снова активно обсуждается политическими наблюдателями в американской столице.

Обращая внимание на то факт, что Чейни отправляется в воскресенье в поездку на Ближний Восток и что с марта в администрации уже не работает бывший заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс, считавшийся сторонником дипломатического урегулирования иранской проблемы, некоторые обозреватели пытаются сейчас выяснить, не является ли неожиданная отставка Фэллона признаком усиления в окружении Буша сторонников жестких действий в отношении Ирана.

Другие наблюдатели полагают, что главную роль в отставке адмирала сыграла большая статья с изложением его собственной точки зрения на ситуацию на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и вокруг Ирана в журнале "Эсквайр". Статья вызвала в последние несколько дней большой резонанс в арабских и других ближневосточных СМИ, и после которой, по данным американской прессы, "Буш пришел в ярость", расценив слова Фэллона как пример непростительной несубординации. Сторонники такого объяснения случившегося указывают при этом на отсутствие каких-либо видимых признаков того, что США готовы прибегнуть к жестким действиям в отношении Ирана.

В официальном заявлении Фэллона об отставке он отрицает наличие каких-либо разногласий с политикой президента, но подтверждает, что предположения прессы о таких разногласиях стали причиной его решения покинуть свой пост, так как это "затрудняет" для него выполнение его обязанностей по руководству командованием.

Сам президент США никак не прокомментировал причины, по которым была принята отставка главы командования, которое отвечает за регион, играющий, как все время подчеркивает Буш, самую главную роль в глобальной войне с терроризмом, и в зоне ответственности которого находятся две самые большие группировки американских войск, ведущих боевые операции в Ираке и Афганистане.

Сразу после объявления об отставке адмирала Буш распространил заявление, в котором дал высокую оценку профессионализма Фэллона.

"Адмирал Уильям Фаллон с большим отличием служил нашей стране на протяжении сорока лет. Он является выдающимся моряком и вошел в историю как первый военно-морской офицер, ставший командующим центральным командованием", - говорится в заявлении президента США.

"Адмирал Фэллон служил своей стране с честью, решимостью и преданностью", - отмечается в заявлении Буша, в котором о причинах отставки военачальника и о его возможных разногласиях с президентом ничего не говорится.

Бывший сотрудник совета национальной безопасности при президенте США, работавший до недавнего времени в администрации Буша, Питер Фивер заявил в интервью газете "Вашингтон пост", что "у военных лидеров имеется большой простор для обсуждения политики администрации за закрытыми дверями, но вынос таких споров в СМИ нарушает базовые демократические нормы во взаимоотношениях между гражданскими и военными (руководителями)".

Высокопоставленный представитель администрации Буша, говоривший на условиях анонимности, в этой связи сообщил газете "Нью-Йорк таймс", что заявления адмирала "создали впечатление, что его внешняя политика не является такой, как у президента".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)
Обои для рабочего стола


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю