Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Научная общественность предложила Ресину перенести памятник Петру I в Архангельск

Научная общественность предложила Ресину перенести памятник Петру I в Архангельск 09:01, 11 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: ИА REGNUM
Фото: Памятник Петру I. polit.ru
Пять научных сотрудников Поморского государственного университета предлагают перенести памятник Петру I в Архангельск.

В редакцию ИА REGNUM Новости поступило открытое письмо временно исполняющему обязанности мэра Москвы Владимиру Ресину от имени пяти сотрудников ПГУ. ИА REGNUM Новости публикует его полностью:

"Уважаемый Владимир Иосифович!

Как нам представляется, наиболее подходящим местом, куда можно было бы перенести памятник Петру Первому, в котором воплощен образ Петра как зачинателя флота Российского, является город Архангельск. Для этого имеются все исторические основания и, кроме того, деловое предложение нашего мэра В.Н.Павленко.

1. В 1693-1694 гг. во время своего пребывания в Архангельске Петром именно здесь было положено начало отечественному военно-морскому кораблестроению. Покидая Архангельск в 1693 году, он отдает указание об учреждении в пригородном районе Соломбале первой в России верфи по строительству военно-морских судов. Летом 1694 года во время второго пребывания царя со стапелей Соломбальской верфи сошел на воду 24-пушечный боевой корабль "Св. Павел". С того времени и на протяжении последующих двух столетий Архангельск в лице Соломбальской верфи, позднее преобразованной в Архангельское адмиралтейство, стал самым крупным в России центром военно-морского судостроения. В настоящее время эти традиции продолжают известные предприятия г. Северодвинска - "Севмаш", "Звездочка" и др.

2. Тогда же, в 1694 году Петром Первым бал реализован и его замысел о создании на Белом море военного флота. Было сформировано первое корабельное соединение, заявившее о себе на Белом море как организованная боевая сила. В его состав входили 24-пушечный боевой корабль "Св. Павел" архангельской постройки, 44-пушечный фрегат "Святое пророчество" голландской постройки и яхта "Св.Пётр" (12 орудий). С этим флотом, как именовалось оно в документах того времени, Петр I летом 1694 года вышел в открытое море. Впервые в Белом море на военных судах был поднят бело-сине-красный флаг, который до 1705 года был исключительно военно-морским флагом. И только с введением на ВМФ России Андреевского флага он стал специальным флагом российских торговых судов. Этим первым появлением петровских боевых судов в составе единого соединения в водах Северного Ледовитого океана, открывшим летопись событий, относящихся к действиям Российского военно-морского флота на морях, было положено, тем самым, и начало его истории. Таким образом, Архангельск стал не только родиной отечественного военно-морского кораблестроения, но и колыбелью Российского военно-морского флота.

3. С выходом Петровского флота в Белое море было положено также и начало военно-морского присутствия на Русском Севере. Именно с этого времени пребывание военно-морских сил в этом регионе России обрело свою историю, а Архангельск на протяжении XVIII-XIX веков являлся главной военно-морской базой на севере России.

4. Архангельск как первый морской порт России стал воротами в Арктику. От его причалов уходили и уходят в настоящее время арктические экспедиции.

С учетом исторических заслуг Архангельского города просим мэрию г.Москвы положительно решить вопрос о переносе памятника Петру I работы скульптора Зураба Церетели в Архангельск.

С глубоким уважением, Юрий Лукин, доктор исторических наук, профессор; Александр Дрегало, доктор философских наук, профессор; Виктор Пальмин, кандидат исторических наук, доцент; Виктор Ульяновский, доктор социологических наук, профессор; Дмитрий Юрков, кандидат экономических наук, доцент.

8 октября 2010 года, г.Архангельск".

Напомним, 4 октября врио мэра Москвы Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру I из центра Москвы в другое место. Мэр Архангельска также высказался за то, чтобы памятник переехал на Север. Памятник Петру работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москвы-реки и Обводного канала. Общая высота памятника составляет 98 метров. Это самый высокий в России и один из самых высоких памятников в мире. Его появление в центре Москвы вызвало большой общественный резонанс. Москвичи даже собирали подписи против его установки. Однако памятник все же был установлен.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю