Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Президент Аргентины назвала ВМС Великобритании пиратами

Президент Аргентины назвала ВМС Великобритании пиратами 10:22, 11 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Кристина Фернандес де Киршнер. telegraph.co.uk, EPA
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назвала Королевский флот Великобритании пиратским, обвинив британское правительство в имперских амбициях по отношению к Фолклендским островам, сообщает Telegraph.co.uk.

Глава Аргентины в своем микроблоге Twitter подвергла критике намерения министерства обороны Великобритании организовать военные учения в районе Фолклендских островов. Аргентина уже отправила жалобу в ООН на "милитаризацию Южной Атлантики", подчеркнула президент Аргентины.

"Военно-морские силы Великобритании, эти колониалисты, оккупанты Фолклендских островов, заявили о проведении маневров с ракетными стрельбами у берегов Восточного Фолкленда. Типичный колониализм 19 века. Анахронистическое использование силы в нарушение международного законодательства. Им на него наплевать. Яркий пример двойных стандартов. Вывод – пираты навсегда?" - написала Кристина Фернандес де Киршнер.

Президент пообещала вызвать для разъяснений посла Великобритании Шэн Морган.

Через некоторое время после публикации записи Фернандес исчезли из ее блога, но до того их скопировали сотни пользователей Twitter.

Выступление президента Аргентины может обострить напряженность в отношениях Аргентины и Великобритании, стремящейся к разработке месторождений нефти и газа в регионе Фолклендских островов. По данным исследований, в прилегающих к островам водах располагаются залежи нефти объемом 700 миллионов баррелей и стоимостью около 3 миллиардов фунтов стерлингов. На минувшей неделе военный корабль Аргентины задержал в островных водах британское рыболовецкое судно, а Великобритания заявила о проведении учений в регионе.

"Мы немного ошеломлены, потому что эти учения – обычное дело, вот уже 28 лет они проводятся каждые полгода", - заявил в ответ на негативную реакцию со стороны Аргентины представитель британского посольства в стране.

Ранее президент Аргентины заявила, что государство не отступится от своих претензий на Фолклендские острова, которые сегодня принадлежат Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии. Впрочем, позднее Фернандес исключила возможность применения силы в борьбе за острова. В настоящее время в регионе располагаются 1076 военнослужащих и 4 корабля Великобритании.

В официальном сообщении, сделанном правительством Аргентины в ответ на заявление минобороны Великобритании о проведении маневров, говорится: "Правительство Аргентины напоминает, что Мальвинские острова, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, будучи частью Республики Аргентина, незаконно оккупированы Великобританией, и данный факт признан ООН и другими международными организациями".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Алексей Мисяць, 11.10.2010 14:01:10
В любимой книге юности "Звездной пехоте" есть приметный диалог учителя-ветерана и учеников на тему: насилие де ничего не решает. Там была был приведён пример Карфагена. Как показывает современная история - наприм. Фолкленды, насилие решает очень многое и те государства у которого есть самый мощный инструмент применении насилия в надлежащем качестве и количестве владеют и распоряжаются собственностью - территориями, землями, недрами. Тем у кого такого инструмента нет, остаётся сотрясать воздух громкими заявлениями, забавляя первых. PS: Или обыгрывать первых в футбол. Для нас тоже не канает.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю