Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ВМС ЕС подтверждает захват пиратами японского судна

ВМС ЕС подтверждает захват пиратами японского судна 09:14, 12 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Ffog.net
Сомалийские пираты захватили вблизи побережья Кении шедшее под флагом Панамы японское почтовое судно "Идзуми" с 20 филиппинцами на борту, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя командования возглавляемой ЕС антипиратской операции "Аталанта" (EUNAVFOR Somalia - Operation Atalanta) подполковника Пера Клингвола (Per Klingvall).

Судно, имеющее тоннаж 14162 тонн подало сигнал бедствия днем в воскресенье по японскому времени. После этого связь оборвалась. В понедельник находившееся в одном районе с "Идзуми" иностранное судно сообщило, что "Идзуми" атаковано пиратами.

Как отмечает агентство, датскому фрегату "Эсберн Снаре", отправленному в район захвата для выяснения обстоятельств происшествия, удалось связаться с капитаном "Идзуми", который, в свою очередь, и подтвердил, что судно захвачено пиратами. По его словам, в настоящее время судно направляется в Сомали и находится в 274 километрах к югу от столицы страны города Могадишо.

По словам подполковника Клингвола, в настоящее время за ситуацией также следит французский военный корабль.

По данным представителя министерства транспорта Японии, компанией-оператором захваченного судна является NYK-Hinode Line, Ltd. "Идзуми" направлялся из Сингапура в кенийский порт Момбаса. В настоящее время неизвестно, что именно перевозилось на борту судна.

В районе побережья Кении в последние годы активизировались пираты, большинство из которых действуют с территории соседнего Сомали.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны - Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в этом африканском государстве лишь в последние пять лет, когда Сомали превратилось в международный центр морского пиратства. По данным Международного морского бюро, число нападений в Аденском заливе в первом полугодии 2010 года значительно снизилось из-за присутствия в заливе ВМС многих государств. В поисках добычи пираты все чаще стали уходить из залива в Индийский океан.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю