Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Мы потеряли огромную часть флота - Александр Покровский о расформировании экипажа крейсера "Аврора"

Мы потеряли огромную часть флота - Александр Покровский о расформировании экипажа крейсера "Аврора" 10:24, 13 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Крейсер "Аврора". gopiter.ru
Российский флот потерял один из величайших символов вровень с Военно-морским флагом, заявил в интервью Центральному Военно-Морскому Порталу писатель, бывший подводник Александр Покровский.

На "Авроре" должен быть сохранен военный экипаж, подниматься флаг, этот корабль следует оставить кораблем №1 ради сохранения ритуала, традиции, без верности которым, по мнению Покровского, нет верности как таковой и нет национальной идеи - только пустота.

Покровский уподобил превращение крейсера "Аврора" в бутафорский корабль, снятию крестов с церкви.

Кроме того, с потерей "Авроры" - корабля №1 отечественного ВМФ - выпадает огромный пласт истории флота - военно-морской флот СССР. Между тем "из истории флота нельзя исключать кусок", убежден писатель.

Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий подписал приказ, в соответствии с которым до 1 декабря 2010 года экипаж крейсера "Аврора" должен быть расформирован. На корабле останется только гражданский персонал. Крейсер перейдет на баланс Центрального военно-морского музея в качестве музея воинской славы.

Воспитанники находящегося по соседству с "Авророй" Нахимовского военно-морского училища до 1960-х годов использовали крейсер в качестве учебной базы. По планам Министерства обороны до 2012 года НВМУ переедет в Кронштадт, а знаменитое бело-голубое здание на Петроградской набережной будет снято с баланса оборонного ведомства.

Крейсер "Аврора" спущен на воду в 1900 году. Участвовал в Русско-японской войне, Первой мировой войне, Великой Отечественной войне. Знаменит тем, что 25 октября 1917 года в 21:45 холостой выстрел его носового орудия послужил сигналом к штурму Зимнего дворца, где находилось Временное правительство.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю