Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Киев ждет от Москвы новых уступок в обмен на лояльность к ЧФ

Киев ждет от Москвы новых уступок в обмен на лояльность к ЧФ 09:41, 13 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: МИД Украины. segodnya.ua
Украина не будет искусственно блокировать замену кораблей Черноморского флота России. Однако в обмен Киев ждет от Москвы некоторых уступок. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил на брифинге в МИДе Украины руководитель Управления информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Олег Волошин.

"Мы понимаем логичное желание россиян модернизировать ЧФ, чтобы это был не просто набор исторических кораблей, а действительно боеспособная единица… Мы не будем искусственно мешать процессу модернизации флота и не хотим консервировать флот в том состоянии, в котором он есть сейчас, но у нас есть свое законодательство, и мы знаем, где мы можем идти на компромисс, а где российская сторона может пойти на уступки… Переговорный процесс относительно замены кораблей ЧФ продолжается, и он идет даже более успешно, чем переговоры относительно делимитации в Керченском проливе", — сказал он.

При этом Волошин отметил, что использоваться будет "базовый принцип замены кораблей: класс на класс, тип на тип, и мы на этом будем решительно стоять". "Это будет способствовать сохранению боеспособности флота, и в то же время, это не вызовет какой-то обеспокоенности со стороны наших партнеров, позиция которых для нас очень важна", — пояснил он.

С его слов, в базовых соглашениях 2007 года этот вопрос замещения кораблей прописывался, но сегодня "есть необходимость уточнения целого ряда позиций". "Украина исходит из того, что модернизация ЧФ должна быть составляющей более широкого процесса. Мы должны устранить все... "белые пятна"… Мы хотим в комплексе сразу закрыть комплекс вопросов: относительно инвентаризации собственности, передвижения военнослужащих, модернизации, правил захода и выхода кораблей, проведения учений", — добавил представитель украинского МИДа.

Стоит отметить, что президент Украины Виктор Янукович на первом украинско-российском форуме в Геленджике выразил готовность предоставить украинские базы для ремонта и обслуживания кораблей ЧФ. Как ранее сообщалось, Москва и Киев намерены подписать новые соглашения по условиям базирования ЧФ на территории Украины. По мнению различных экспертов, не исключено, что эти вопросы будут так или иначе увязаны с условиями газовых поставок, которые будут обсуждаться на переговорах с премьером РФ Владимиром Путиным 26 октября в Киеве.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю