Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

За спасение корабля и его экипажа 19-летний матрос должен получить достойную награду

За спасение корабля и его экипажа 19-летний матрос должен получить достойную награду 09:11, 14 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА "Сибирь"
Коллаж: infpol.ru
Инициатором акции выступило интернет-издание "Информ Полис online". Как сообщил его редактор Константин Гетманский, текст письма к Президенту России размещен на сайте издания. "Только за два дня под письмом поставили подписи около 1 тыс человек. Пока акцию планируется проводить до конца нынешней недели", - отметил журналист.

24 сентября на эскадренном миноносце "Быстрый" Тихоокеанского флота, который готовился к походу, в машинном отделении прорвало топливопровод энергоустановки. Горючее под давлением вырвалось и от искры вспыхнуло. В месте, где начался пожар, находятся котлы и одна из турбин двигателя.

Если бы они взорвались, корабль разнесло взрывом вместе с экипажем – 300 человек. Алдар Цыденжапов бросился в самое пекло, перекрыл топливо и предотвратил взрыв.

В госпитале у матроса диагностировали ожог почти 100 процентов тела. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября Алдар скончался. До увольнения в запас ему оставался один месяц. Моряка похоронили 7 октября в родном поселке Агинское в Забайкалье.

Имя Алдара Цыденжапова навсегда внесено в списки экипажа эсминца "Быстрый". Кроме того, в его честь назовут одну из улиц поселка Агинское. Моряк посмертно представлен к государственной награде – Ордену Мужества. Однако пользователи Рунета в комментариях к сообщениям о подвиге Алдара единодушно высказываются за присвоение 19-летнему юноше звания "Герой России".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю