Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Нижняя палата Конгресса США раскритиковала новый план военного кораблестроения

12:19, 17 Мар 2008
Текст:
Фото:

В пятницу Нижняя палата Конгресса США раскритиковала план военного кораблестроения, не учитывающий лимит средств, выделяемых на восстановление сокращающегося флота.

В необычно резких выражениях демократ Джин Тейлор, председатель подкомитета по военно-морским и экспедиционным силам комитета по вооруженным силам нижней палаты американского Конгресса, обвинил представителей ВМС в том, что те предложили 30-летний план, который, по мнению независимых аналитиков, оставит флот и без кораблей и без денег.

«Текущий план создания флота из 313 кораблей – выдумка чистой воды» - заявил Тейлор, - «Он совершенно несоразмерен средствам, которые Министерство обороны выделяет флоту для судостроения».

Конгрессмен республиканец Роско Бартлетт поддержал Тейлора, высказавшись по поводу 25-процентного сокращения количества запланированных к постройке кораблей по сравнению с прошлым годом.

«Все именно так» - прокомментировал он заявление председателя, - «Я полностью согласен».

Резкая реакция обеих партий выразила всеобщее недовольство Конгресса планом судостроения, который, по словам многих специалистов, несбыточен и почти наверняка обойдется дороже, чем предполагается.

Согласно предложенному плану, нынешний военно-морской флот из 279 кораблей – самый малочисленный с 1917 года – вырастет до 313 кораблей, что руководство ВМС считает необходимым минимумом. Но все новые корабли появятся у флота не ранее чем к 2019 году – это больше, чем через десять лет. Также план предусматривает значительное увеличение средств на строительство кораблей, но в это почти никто не верит.

Исследование, проведенное Бюджетным управлением Конгресса, показало, что реализация плана строительства потребует примерно 25 миллиардов долларов в год, что почти вдвое больше 12.6 миллионов, которые ВМС ежегодно тратят на судостроение с 2003 года.

И даже если такие деньги найдутся, их может не хватить.

По мнению представителей Бюджетного управления, кораблестроительная программа обойдется примерно на 30% дороже, чем обозначено в плане, предложенном флотом.

Тем не менее представители ВМС защищали свою программу, считая ее адекватной и прагматичной даже в условиях ограниченного бюджета.

Будучи сторонником скорейшего расширения флота, Тейлор предложил руководству ВМС изучить возможность отказа от постройки нового дорогого эсминца DDG-1000 в пользу более рациональной покупки эсминцев DDG-51.

Также он рекомендовал изучить возможность скорейшего строительства атомного крейсера. Строительство корабля назначено на 2011, но руководство ВМС до сих пор изучает проекты.

Создание атомного крейсера положительно скажется на экономике верфи «Ньюпорт Ньюз», одной из двух в стране, способных производить атомные корабли.

Другие специалисты предложили руководству флота исследовать возможность удвоения скорости производства подводных лодок.

ВМС намереваются приобретать две подлодки вместо одной с 2011 года, но законодатели полагают, что ускорить производство можно уже в 2010 году.

По информации Daily Press

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)
Обои для рабочего стола


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю