Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Сомалийские пираты бьют рекорды по числу успешных вылазок

Сомалийские пираты бьют рекорды по числу успешных вылазок 09:03, 19 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости - Украина
Фото: fiberinc.net
Число успешных вылазок сомалийских пиратов за девять месяцев 2010 года достигло пятилетнего максимума - количество захватов судов, в некоторых случаях более чем за 1 тысячу морских миль от побережья Сомали, достигло 39 по сравнению с 34 случаями в прошлом году и всего лишь 11 - в 2006-м. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Международного морского бюро (ММБ), офис которого находится в Лондоне.

За прошедшее время, по данным ММБ, был зарегистрирован первый случай захвата судна пиратами в Красном Море.

В период с января по октябрь сомалийские пираты высаживались на 128 судов, в 137 случаях нападений применяли огнестрельное оружие, в 66 - холодное оружие. Экипажам 70 судов удалось отбить нападения. Согласно приведенным данным, при нападениях погиб один человек, были ранены 27 человек и 773 остаются в заложниках.

В то же время количество нападений пиратов в январе-сентябре 2010 года в мире в целом несколько сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается в докладе. Главным образом это произошло благодаря международным операциям по защите судоходства в Аденском заливе.

Входящий в структуру ММБ Центр по мониторингу пиратства в малайзийском Куала-Лумпуре зафиксировал в мире 289 инцидентов с января по сентябрь 2010 года включительно, в то время как годом ранее произошло 306 нападений.

Бюро также отметило сохраняющуюся тенденцию к снижению числа нападений непосредственно в Аденском заливе. За отчетный период здесь произошло 44 атаки против 100 нападений за аналогичный период 2009 года.

При этом, однако, произошел рост пиратской активности в Южно-Китайском море - количество нападений в первые девять месяцев этого года возросло втрое - до 30 случаев. Также отмечается увеличение числа пиратских атак у побережья Бангладеш, Индонезии и Нигерии.

Сомалийские пираты по прежнему остаются главной угрозой мировому морскому судоходству. В текущем году им удалось захватить 27 судов, на борту которых находились 544 члена экипажа. Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство ещё в 1991 году, после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов страны.

Борьба с пиратами у побережья страны осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством - предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю