Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Моцарт и Мендельсон: классика в мундире

Моцарт и Мендельсон: классика в мундире 09:08, 21 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: Вести.Ru
Фото: vesti.ru
Остроумную концертную программу подготовил дирижер оркестра Военно-Морского Флота им. Римского-Корсакова Алексей Карабанов. Музыканты в погонах исполнили сочинения Моцарта и Мендельсона, которые по курьезным причинам стали военными маршами.

На сцене - оркестр ВМФ России. Солирующий инструмент - молотки и наковальня. Шуточный марш сербского композитора Юлиуса Фучика под названием "Веселые деревенские кузнецы".

"Ковать" ноты, как самому плечистому, доверили молодому музыканту Сергию Жарикову. Вообще-то он гитарист, но ради первой в своей жизни сольной партии освоил и наковальню.

"У нас есть инструменты - литавры. У наковальни с литаврами - схожая партия. Поэтому просто подошел к парню, взял ноты, выучил - и все", - объясняет Сергей Жариков.

Этот концерт - целиком из курьезов. Коллекционировать их любит дирижер оркестра Алексей Карабанов. Он увлекается историей. Вот и придумал программу о том, как произведения классиков, в ратном деле незамеченных, вдруг стали военными маршами.

Оказывается, марш Мендельсона был полковым маршем лейб-гвардии Казачьего полка. Как поясняет Алексей Карабанов, это произошло, когда казаки на смотре перед войной с турками показали выдающиеся результаты и украсили своих коней цветами. Вот тогда император и сказал, что "мои лейб-казаки идут на войну с турками, как на свадьбу".

На следующий день казаки встречали императора Александра II под музыку Мендельсона. Шутка царю понравилась, и он утвердил марш как полковой. А вот маршем 11-го гренадерского полка под предводительством Суворова была музыка Моцарта из оперы "Женитьба Фигаро".

"Мы исполним музыку, под которую был взят Измаил. Это - не что иное, как знаменитая ария Фигаро "Мальчик резвый, и кудрявый, и влюбленный". Она очень нравилась Суворову", - говорит дирижер оркестра ВМФ.

Кстати, Моцарт чуть было не стал русским офицером. Его мечтал пригласить на службу Потемкин. Если бы это произошло, музыка великого австрийского композитора прозвучала бы еще не на одном русском сражении.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю