Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Коммунисты требуют "бюджетной статьей" защитить крейсер "Аврора"

Коммунисты требуют "бюджетной статьей" защитить крейсер "Аврора" 09:10, 21 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости - СЗ
Фото: Николай Харитонов. kprf.ru
Коммунисты требуют выделить в федеральном бюджете отдельную статью на легендарный крейсер "Аврора", военный экипаж которого по распоряжению главкома ВМФ будет расформирован к 1 декабря.

"В 1696 году Петр Первый издал указ "быть в России морским судам". А сегодня, в канун 93-й годовщины Великого Октября, наша фракция выражает категорическое несогласие с решением Минобороны и командования Военно-морского флота по фактическому исключению крейсера "Аврора" из святынь нашей страны", - заявил депутат-коммунист Николай Харитонов на заседании Госдумы в среду.

Он напомнил, что крейсер "Аврора" сейчас по статусу относится к кораблям боевой славы.

Крейсер "Аврора" является кораблем №1 Военно-морского флота России и филиалом Центрального военно-морского музея. Из орудия "Авроры" - защитника России в трех войнах - в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший во время Октябрьской революции сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Впоследствии корабль стал музеем. Как сообщил ранее РИА Новости официальный представитель ЦВММ, статус крейсера как "корабля номер 1 ВМФ России" не является официальным. "Это символическое название, которое навсегда останется за кораблем", - сказал музейный работник. Поскольку "Аврора", будучи филиалом музея, не входит в боевой состав ВМФ РФ, до конца года военный экипаж на нем будет заменен гражданским персоналом,

"Это чудовищное решение принято накануне 93-й годовщины Великого Октября, и напомню, что крейсеру "Аврора" в этом году исполняется 110 лет", - заявил Харитонов.

Отметив, что в среду Госдума будет рассматривать в первом чтении проект федерального бюджета на 2011 год, Харитонов призвал депутатов "защитить бюджетной строкой легендарный крейсер".

Крейсер был заложен в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи Новое-Адмиралтейство 23 мая 1897 года, спущен на воду 11 мая 1900 года и вступил строй боевых кораблей флота России в июле 1903 года.

В период Русско-японской войны, совершив переход в составе 2-й Тихоокеанской Эскадры на Дальний Восток (октябрь 1904 - май 1905 гг.), крейсер "Аврора" принял боевое крещение в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года.

Возвратившись в Балтийское море, "Аврора" длительный период являлась учебным кораблем, на котором проходили практику гардемарины Морского корпуса. В период Первой мировой войны крейсер принимал активное участие в боевых действиях на Балтийском море в составе 2-й бригады крейсеров, а в конце 1916 года был поставлен на ремонт в Петрограде.

В 1917 году экипаж "Авроры" активно участвовал в февральских и октябрьских революционных событиях, а также последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.

В 1922-1923 годах одним из первых на Балтике крейсер "Аврора" был введен в строй и стал учебным кораблем, на котором, вплоть до 1940 года, проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ. В 1924 году корабль был награжден Красным Знаменем ЦИК СССР, а в 1927 году - орденом Красного Знамени.

С началом Великой Отечественной войны крейсер "Аврора" и его экипаж встали на защиту Ленинграда. Весь период ленинградской блокады 1941-1944 годах "Аврора" стояла у стенки в порту Ораниенбаума (Ломоносов), подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. Корпус корабля получил много пробоин, принял большое количество воды и сел на грунт, но небольшой экипаж мужественно боролся за жизнь своего корабля. В июле 1944 года крейсер подняли с грунта и поставили в ремонт.

В 1948 году крейсер "Аврора" был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища. В 1956 году на "Авроре" был открыт Корабельный музей, как филиал Центрального Военно-морского музея. В 1968 году крейсер "Аврора" был награжден орденом Октябрьской революции, а в июле 1992 года на нем был вновь поднят Андреевский военно-морской флаг - символ морской мощи России.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю