Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Китай разместил новейшие атомные подводные лодки на острове Хайнань

Китай разместил новейшие атомные подводные лодки на острове Хайнань 09:14, 21 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Подводная лодка типа "Шан". defence.pk
Китай разместил новейшие ударные атомные подлодки типа "Шан" на своей базе ВМС на острове Хайнань вблизи города Санья. Японское информационное агентство Киодо распространило вчера фотографии этих кораблей, полученные, судя по всему, от источников в Гонконге.

Снимки сделаны 2 сентября. На них зафиксированы две подводные лодки, стоящие у причала в заливе Ялунван вблизи города Санья. Одна из них, по мнению экспертов, бесспорно принадлежит к типу "Шан". Вторую также относят к этому типу, хотя на снимке она получилась не столь отчетливо, передает ИТАР-ТАСС.

Атомные ударные подводные лодки "Шан" длиной 110 м призваны заменить устаревшие ПЛ типа "Хань". Как полагают, они имеют более современное вооружение и отличаются повышенной скрытностью.

Отметим, что база ПЛ в Санья строится с 2002 года, сейчас ее сооружение почти завершено. По данным западных экспертов, ВМС КНР имеют 55 дизельных подводных лодок. Помимо этого у них есть три стратегические атомные подводные лодки, предназначенные для запуска ядерных баллистических ракет, четыре ударные атомные подводные лодки типа "Хань" и две новейшие типа "Шан".

Как ранее сообщал "Росбалт", Китай был шокирован высказыванием министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара насчет реакции Китая на инцидент с задержанием японскими властями китайского рыболовного траулера в сентябре. Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. Он призвал Японию принять конкретные меры по налаживанию отношений с Китаем.

"Мы были сильно шокированы, что Сэйдзи Маэхара как министр иностранных дел, позволил себе сделать такой комментарий", — сказал Ма Чжаосюй на очередной пресс-конференции.

Министр Маэхара, говоря о действиях Китая во время инцидента в районе островов Дяоюйдао (Сенкаку), назвал их крайне "истеричными".

Напомним, что в сентябре японский патруль задержал и удерживал некоторое время китайское рыболовное судно в Восточно-Китайском море в районе спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку). По этой причине официальный Пекин приостановил все отношения и контакты с Японией на высоком уровне. В минувшие выходные в Китае и Японии одновременно прошли народные демонстрации, выступающие за суверенитет стран и за обладание островами.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю