Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Украина готова к переговорам об увеличении численности ЧФ

Украина готова к переговорам об увеличении численности ЧФ 10:16, 22 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Леонид Кожара. glavred.info
Черноморский флот может расширить состав кораблей в Крыму, если договорится с Украиной. Об этом заявил журналистам на брифинге заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по иностранным делам народный депутат от Партии регионов Леонид Кожара.

Он напомнил, что "стратегией России в ее военной доктрине предусмотрено переоснащение ЧФ — и не только флота, но и всех вооруженных сил" и что в соглашении с Украиной "четко предусмотрено количество и класс кораблей, которые базируются в Севастополе".

"Поэтому мы понимаем желание России переоснастить флот", — сказал Кожара.

По его мнению, Россия может договориться с Украиной об увеличении состава ЧФ, однако для этого потребуется подписания нового документа. "И численность кораблей, и состав флота может быть увеличен. Это возможно, если мы договоримся, для этого нужно подписать соответствующий документ.

Ранее МИД не разрешал увеличивать численность кораблей ЧФ. Как заявлял руководитель Управления информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Олег Волошин, в переговорах относительно замены кораблей ЧФ будет использоваться "базовый принцип замены кораблей: класс на класс, тип на тип, и мы на этом будем решительно стоять". "Это будет способствовать сохранению боеспособности флота, и в то же время, это не вызовет какой-то обеспокоенности со стороны наших партнеров, позиция которых для нас очень важна", — пояснил он.

Не исключено, что в обмен на лояльность к ЧФ Киев потребует от Москвы дополнительных уступок по части цены на поставки газа.

Напомним, 20 октября на 59-м заседании Совета глав оборонных ведомств стран СНГ в Ливадии министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил, что Россия и Украина в ближайшее время подпишут соглашение о замене техники и вооружения Черноморского флота РФ в Крыму. По его словам, планируется подписать протокол об информировании украинской стороны о личном составе, технике и вооружении ЧФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю