Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Британская подводная лодка, севшая на мель у берегов Шотландии, освобождена

Британская подводная лодка, севшая на мель у берегов Шотландии, освобождена 09:38, 25 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Моряки на Astute. armoredd-daily.com
Британская атомная подводная лодка, которая в пятницу села на мель у берегов Шотландии, освобождена, сообщил журналистам представитель Королевских ВМС Великобритании.

Операция по снятию с мели подводной лодки Astute продолжалась несколько часов. С началом прилива буксир отбуксировал корабль на глубину, а водолазы обследовали ее на предмет повреждений. В ближайшие дни она будет перемещена на место своего базирования в шотландском Фаслейне в устье реки Клайд.

Инцидент с подводной лодкой произошел в пятницу утром возле острова Скай у северо-западного побережья Шотландии, где находится район для учений и испытаний британских подводных лодок.

Минобороны Великобритании поспешило успокоить общественность, заявив, что инцидент "не является аварийной ядерной ситуацией". Пострадавших среди экипажа нет, подводная лодка сохранила герметичность, опасности для окружающей среды нет, уточнило британское военное ведомство.

Первая атомная подводная лодка нового поколения Astute была спущена на воду в Великобритании в июне 2007 года. Это самая большая и мощная ударная подводная лодка, из когда-либо из построенных для ВМС Соединенного Королевства. Постройка нового типа подводных лодок предусмотрена для выполнения различных задач в Мировом океане.

В 2009 году Astute прибыла в порт своего базирования Фаслейн. После этого подводная лодка прошла ряд испытаний в море, прежде чем окончательно заступить на боевое дежурство в 2010 году. Эта церемония состоялась 27 августа сего года при участии герцогини Корнуоллской Камиллы. После официального вхождения АПЛ в состав Королевских ВМС к ее названию добавилась аббревиатура HMS (Her Majesty's Ship - "Корабль Ее Величества").

Планируется, что АПЛ типа Astute, которые обладают более совершенными системами навигации и связи, а также способностью маневрировать в достаточно мелких прибрежных водах, заменят стоявшие в ВМС Великобритании с 1970-80-х годов подводные лодки типов Swiftsure и Trafalgar. Новые корабли длиной 97 метров должны быть оснащены большим, чем у их предшественников, количеством торпед "Свордфиш" и крылатых ракет "Томагавк". Экипаж каждой АПЛ должен насчитывать около 100 человек.

На подводных лодках не будет традиционного перископа, вместо него установлена специальная видеокамера, которая появляется на поверхности воды за считанные секунды и производит съемку окрестностей на 360 градусов. Подводные лодки нового поколения способны совершить кругосветное плавание без всплытия на поверхность.

Как отмечало ранее Минобороны Великобритании, по сложности постройки и технологичности оснащения новые подводные лодки даже превосходят космические "шаттлы".

В ближайшие годы планируется строительство еще трех подводных лодок данного типа, все названия которых начинаются с латинской буквы "А": Ambush, Artful и Audacious.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю