Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,85% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    39,64% (44)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,21% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,31% (7)

Поиск на сайте

Первым русским подводникам

Первым русским подводникам 14:38, 21 Мар 2008
Текст:
Фото:
Во время празднования Дня моряка-подводника во Владивостоке на мемориальном комплексе «Боевая слава Тихоокеанского флота» ветеранами и военными моряками ТОФ заложен камень, где в этом году запланировано установить памятный знак, посвященный первым русским подводникам.

Это событие поистине неординарное. Такого рода памятник станет первым в России. По словам вице-адмирала запаса Александра Конева, который возглавляет Дальневосточный клуб моряков-подводников, таким образом будет устранена историческая несправедливость. Ведь именно во Владивостоке в 1905-м начинался российский подводный флот: здесь в годы войны с Японией была спущена на воду «чертова дюжина» первых отечественных подводных кораблей. Они охраняли форпост государства на Дальнем Востоке от японских миноносцев.

- Около двух лет назад мы перешли от обсуждений к конкретному делу, – сказал корреспонденту «Красной звезды» Александр Васильевич, – тем более что для осуществления хорошей задумки появились и денежные средства: оплатить работу скульптора, проектировщиков и изготовителя взялась местная компания «Отечество», где генеральным директором Александр Ясин. Она же, кстати, не так давно спонсировала изготовление прекрасного мемориального комплекса русским воинам, установленного в сквере рядом с Военно-историческим музеем Тихоокеанского флота. За минувшее время специалисты из 49-го Центрального проектного института Министерства обороны под руководством полковника Валерия Самойленко выполнили макет будущего памятного знака. И в День ВМФ мы его откроем. Это решение утверждено на уровне командующего флотом вице-адмирала Константина Сиденко, согласовано с местными властями.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю