Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Земли ЧФ отдают под административный центр Севастополя

Земли ЧФ отдают под административный центр Севастополя 08:40, 27 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Севастополь. sevnews.info
В ближайшее время Севастополь ожидает прорыв в области межгосударственного и частного сотрудничества Украины и России. Возможна реализация пяти крупных инвестиционных проектов на землях, арендованных Российской Федерации для Черноморского флота. Об этом заявил заместитель председателя севастопольской госадминистрации Игорь Локтионов, сообщает "Новый регион".

По его словам, такая уверенность появилась у него после прошедшей на прошлой неделе консультаций с российскими экспертами. "Накапливается уверенность. Во-первых, очень много финансовых структур Российской Федерации, заинтересованных в инвестировании. Второй самый главный фактор – это то, что руководство России открыто продвигает эту идею. Это говорит о том, что дан сигнал. Третий момент, руководство Черноморского флота и министерство обороны России положительно воспринимают многие вещи. Если раньше, как только разговор заходил о территории, на которой базировался флот, то сразу звучало "нет", то сегодня уже совсем другое. Российская сторона считает, что пора реализовывать нечто серьезное", – сказал Локтионов.

Власти Севастополя предложили к реализации пять инвестиционных проектов на территории воинских частей Черноморского флота. Это использование 200 метров причального фронта Минной стенки в интересах Севморпорта и строительство нового пассажирского морвокзала, строительство жилья и социальных проектов в районе бухты Казачьей, рекреационные проекты на мысе Херсонес и на Караньском плато.

В качестве пилотного проекта названо строительство комплекса административных зданий на территории двух военных строительных заводов, расположенных у входа в Севастопольскую бухту на ее южной стороне. Таким образом, считает Локтионов, Севастополь сможет реализовать идею, сформулированную в генплане города еще в конце 1980-х годов.

"Для того, чтобы сделать исторический центр таким, каким он должен быть, нужно построить новый административный центр. Для нас это крайне интересно. Если мы начнем туда переносить деловой центр, мы получим возможность начать реконструкцию исторической части. В первом приближении российские эксперты подтвердили, что заинтересованы. Когда мы обменивались с россиянами мнениями уже за чашкой кофе, они согласились, что пора реализовывать в Севастополе нечто серьезное", – сказал Локтионов.

Он утверждает, что еще в 2004 году при президенте Кучме было получено согласование российского руководства на подобный масштабный проект. Сейчас же вопрос получил отражение в протоколе, подписанном городскими властями и российской делегацией. Соответствующее письмо было послано в украинский МИД с тем, чтобы это ведомство направило ноту о принятых в Севастополе решениях российскому МИДу. Локтионов выразил надежду на то, что проблемы инвестирования в Севастополь будут обсуждены уже на ближайшем заседании межправительственной комиссии по вопросам базирования флота.

Добавим, как писала "Свободная пресса", тайная цель визита министра обороны России Анатолия Сердюкова в Севастополь, по неофициальным данным, состояла в том, чтобы договориться с местными властями о коммерческом использовании земли де-факто уничтоженного Черноморского флота. "Зловещие нелепости сегодняшнего положения дел у моряков-черноморцев легко объясняются перспективой сверхдохода от манипуляций с крымской землей. А министр Сердюков вовсе не собирается давать отчет, о чем договорился на своем тайном рандеву на Херсонесе, — говорится в публикации. — На Черноморском флоте продолжаются тотальные сокращения офицерского и мичманского состава. Выгоняют гражданский персонал судоремонтных предприятий. 10 тысяч жителей Севастополя, служащих ЧФ — предупреждены о сокращении. Идет настоящая зачистка территории".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю