Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Курс на Азорские острова

Курс на Азорские острова 12:14, 25 Мар 2008
Текст:
Фото:
Первым российским парусником, который посетил Гавану в постсоветские времена, стал парусник «Паллада». Во время короткой стоянки на борту фрегата, принадлежащего Дальневосточному государственному рыбохозяйственному техническому университету, побывали представители кубинского парламента, военно-морского флота карибской страны, руководство посольства РФ, а также школьники средней школы при посольстве России на Кубе. У экипажа погостили многие другие россияне, находящиеся в командировке на Кубе.

Во время пребывания в кубинской столице члены экипажа парусника, курсанты морских вузов совершили несколько экскурсий. Они возложили венки к мемориалу советским воинам-интернационалистам, расположенному в пригороде Гаваны, и к памятнику кубинским морякам, погибшим во время Второй мировой войны.

В субботу парусник снялся с якоря и взял курс на Азорские острова (Португалия). Таким образом, начался второй этап многомесячного похода фрегата, совершающего кругосветное плавание. В Гаване на борт парусника поднялись 110 новых курсантов морских вузов России, сменивших 126 своих товарищей, которые самолетом отправились на родину.

Как отметил капитан «Паллады» Николай Зорченко, о Гаване остались самые хорошие впечатления. Кубинские власти оказали все необходимое содействие для обеспечения стоянки и продолжения плавания парусника. Содействие и помощь российским морякам оказали также посольство и генеральное консульство РФ на Кубе.

Нынешний поход «Паллады», стартовавший 2 ноября прошлого года из Владивостока, посвящен 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Беллинсгаузена и Лазарева, а также 50-летию начала российских исследований в Антарктиде. В общей сложности за 270 дней кругосветки практику на фрегате пройдут в три смены 400 курсантов морских вузов нашей страны. Парусник зайдет в порты 22 стран мира. «Паллада» уже посетила Филиппины, Папуа - Новую Гвинею, Новую Зеландию, Западное Самоа, Венесуэлу и Кубу. За первый этап плавания парусник преодолел 16,4 тыс. морских миль.

Источник: "Красная звезда", авторы: Константин ЛОБКОВ, Андрей ГАВРИЛЕНКО

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю