Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

На Черноморском флоте прошли мероприятия, посвященные 55-й годовщине гибели линкора "Новороссийск"

На Черноморском флоте прошли мероприятия, посвященные 55-й годовщине гибели линкора "Новороссийск" 09:28, 01 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: Управление пресс-службы и информации МО РФ, Группа информационного обеспечения ЧФ
Фото: "Новороссийск". macbion.narod.ru
29 октября в Севастополе почтили память моряков из состава экипажа линкора "Новороссийск" и аварийных партий с других кораблей, погибших в ходе спасательной операции в конце октября 1955 года.

В память о трагедии с борта катера, отошедшего от Графской пристани, были возложены венки на воду на месте гибели линкора и к мемориальной доске, сооруженной на средства ветеранов корабля на набережной Военно-морского госпиталя Черноморского флота, в 2007 году получившей наименование Набережная Героев линкора "Новороссийск".

Траурные мероприятия продолжились на воинском Братском кладбище Северной стороны Севастополя, где в Свято-Никольском храме благочинным Севастопольского округа протоиреем Сергием была отслужена панихида, после чего у мемориала морякам, погибшим на линкоре "Новороссийск" состоялся траурный митинг.

В сопровождении почетного караула и оркестра представителями соединений и частей Черноморского флота, городских властей, духовенства, ветеранских и общественных организаций к мемориалу были возложены венки и цветы.

Участники митинга почтили память героев трагедии, погибшим морякам были отданы воинские почести.

29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя затонул флагман Черноморской эскадры советского Военно-Морского Флота линейный корабль "Новороссийск".

Линкор "Новороссийск", до 1949 года носивший имя "Джулио Чезаре" ("Юлий Цезарь"), был заложен в 1910 году на верфи "Ансальдо" в Генуе (Италия), спущен на воду в 1911 году, вступил в состав военно-морских сил (ВМС) Италии в 1913 году. Корабль участвовал в Первой мировой войне 1914-1918 годов. В 1933-1937 годах прошел модернизацию и перевооружение. Водоизмещение линкора составляло 29 тысяч тонн, толщина брони – 127-280 миллиметров.

В ходе Второй мировой войны линкор участвовал в боевых действиях на Средиземном море - занимался в основном сопровождением конвоев, но в 1942 году командование ВМС признало его устаревшим и перевело в разряд учебных кораблей. В сентябре 1943 года корабль капитулировал на о. Мальта.

В 1949 году линкор был передан СССР в счет репараций. Приказом по Черноморскому флоту от 5 марта 1949 года линкору присвоили название "Новороссийск".

С 1949-го по 1955 год линкор восемь раз находился в заводском ремонте. В мае 1955 года "Новороссийск" вошел в строй Черноморского флота и до конца октября несколько раз выходил в море, отрабатывая задачи боевой подготовки.

28 октября 1955 года линкор вернулся из последнего похода и занял место в Северной бухте Севастополя на "линкорной бочке" в районе Морского госпиталя, примерно в 110 метрах от берега. Глубина в районе стоянки составляла 17-18 метров.

В 1 час 30 минут 29 октября 1955 года в носовой части линкора "Новороссийск" произошел мощный взрыв, пробивший насквозь многопалубный бронированный корпус линкора. В огромную (150 квадратных метров) пробоину хлынули потоки забортной воды.

С соседних кораблей, на которых тоже была объявлена боевая тревога, стали прибывать аварийные партии и медгруппы. Их плавсредствами начали вывозить раненых.

Борьба за живучесть линкора успеха не имела. В 4 часа 15 мин 29 октября линкор "Новороссийск" стал опрокидываться кверху днищем. Через некоторое время корабль перевернулся и затонул на глубине 17 метров.

В результате трагедии погибли 611 человек, в том числе 32 человека из аварийных партий крейсеров "Михаил Кутузов" и "Молотов", 139 человек были ранены.

Большая часть погибших моряков с линкора "Новороссийск" была похоронена на Братском кладбище в Севастополе. В 1963 году на кладбище был сооружен мемориал в виде 12-метровой фигуры Скорбящего матроса, отлитого из бронзы гребных винтов линкора. Памятник сооружен на вершине искусственного холма. Перед монументом находится стела с посвящением: "Мужественным морякам линкора "Новороссийск", погибшим при исполнении воинского долга 29 октября 1955 г. Любовь к Родине и верность военной присяге были для вас сильнее смерти".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю