Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Американец китайского происхождения приговорен к 24 годам тюрьмы за попытку украсть секретные сведения ВМС США

Текст:
Фото:
К 24 годам тюремного заключения приговорен американский гражданин китайского происхождения за шпионаж в пользу КНР. Такое решение принял федеральный окружной суд США в городе Санта-Ана (штат Калифорния), не вняв призывам 67-летнего подсудимого Чи Мака проявить снисхождение.

Между тем федеральная прокуратура настаивала на 30-летнем тюремном сроке, мотивируя это тем, что инженер расположенной в городе Анахайм компании-подрядчика Пентагона - Power Paragon - совершил предательство по отношению к принявшей его стране, собирая секретную информацию о ВМС США для последующей передачи КНР.

Суд признал доказанным, что Мак скопировал секретную документацию на компьютерные носители и передал их своему брату, который должен был вылететь со своей супругой в Гонконг, а оттуда попасть в Гуанчжоу (Китай), чтобы встретиться со связным. Все они были задержаны в октябре 2005 года.

Представители ФБР изъяли у них документы с грифом "для служебного пользования", касающиеся экспериментального эсминца, технологии торпед для подводных лодок, электромагнитных артиллерийских систем, технологии раннего предупреждения и обнаружения приближающихся ракет.

Сам Мак в последнем слове отрицал, что своими действиями хотел нарушить закон и нанести вред своей новой родине. Его же адвокаты утверждали, что собранная им информация не только не носила секретного характера, но и зачастую была устаревшей.

Между тем супруга Мака еще до начала процесса год назад признала себя виновной в том, что действовала в интересах иностранного государства и сейчас отбывает трехлетнее заключение.

Сговорчивее Мака оказались и его брат с невесткой, которые в обмен на признание себя виновными получили десять лет и три года тюремного заключения соответственно. Их примеру последовал и его сын. Все они будут депортированы из США по истечении срока заключения, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.newsru.com

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю