Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Финская Береговая охрана пыталась помешать установке мемориальной доски на подводной лодке С-2 в Балтийском море

Финская Береговая охрана пыталась помешать установке мемориальной доски на подводной лодке С-2 в Балтийском море 11:25, 02 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: С-2 на ходовых испытаниях. Центральный Военно-Морской Портал
Береговая охрана Финляндии попыталась сорвать операцию по установке мемориальной доски на подводной лодке С-2, затонувшей в Балтийском море в годы Великой Отечественной войны, сообщает Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников.

Правительство Аландских островов, которое ранее выдало разрешение на одно погружение для установки на подводной лодке С-2 мемориальной доски, изготовленной российской стороной, в минувшую пятницу наложило запрет на проведение операции. Когда катер финской Береговой охраны подошел к борту судна дайверов, чтобы передать им соответствующее распоряжение, было уже поздно: аквалангисты ушли под воду. Мемориальная доска прикреплена на рубке лодки. Шведы, установившие доску, планируют в декабре нанести визит в Клуб Моряков-подводников.

Ранее дайверы сообщили, что установка доски может быть отложена до весны в связи с плохими погодными условиями на Балтике и необходимостью ремонта судна, с которого должно пройти погружение.

Советская подводная лодка С-2 Балтийского флота с 50 членами экипажа на борту затонула 3 января 1940 года во время советско-финской войны у Аландских островов в Балтийском море на входе в Ботнический залив. Причины гибели подлодки неизвестны. По одной из версий, С-2 подорвалась на финской или шведской мине.

Группа финских и шведских водолазов вела поиски С-2 с 1999 года и обнаружила затонувшую лодку в начале июня 2009 года. В августе 2010 года на борту корабля финской береговой охраны Tursas в точке гибели ПЛ в Финском заливе прошла церемония памяти погибших подводников советской подводной лодки С-2. На церемонии присутствовали родственники погибших моряков, официальная делегация РФ во главе с военным атташе РФ в Финлядии полковником Валерием Бондаренко, делегация Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников во главе с его председателем капитаном 1 ранга Игорем Курдиным, Губернатор Аландских островов Питер Линдбек, военно-морской атташе Швеции в России капитан 1 ранга Кристиан Аллерман, а также все пять дайверов во главе с Бьерном Розенлефом, обнаруживших подводную лодку.

Напомним, Клуб Моряков-подводников и Центральный Военно-Морской Портал ведут поиски родственников погибших на С-2 моряков. На настоящий момент найдены родственники восьмерых жертв войны.

Контактная информация для связи родственников экипажа С-2 и заинтересованных лиц с организаторами поисков

199004, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 5 линия, дом 46-Б
Телефон: (812) 323-24-67
Факс: (812) 323-07-78
E-mail: subclub@mail.ru
Председатель Совета петербургского Клуба Моряков-подводников, капитан 1 ранга Игорь Кириллович Курдин

Социальная сеть "На флоте" - группа поиска
Обсуждение на форуме Центрального Военно-Морского Портала

Детали гибели С-2

Вероятно, С-2 погибла 3 января 1940 года во время советско-финской войны при прорыве через пролив Южный Кваркен у Аландских островов в Балтийском море. В последний раз подлодка вышла на связь 3 января в 4.20, передав квитанцию на радиограмму заместителя командующего флотом с разрешением на форсирование Южного Кваркена. Вероятно, лодка подорвалась на минном заграждении, выставленном финским минзагом "Лоухи" в районе восточнее маяка Меркет.

14 января плавучая база подводных лодок "Смольный" в Либаве трижды приняла слабый радиосигнал на частоте подводных лодок 1-й бригады. Разобрать текст сообщений было невозможно. 18 января С-2 было приказано возвратиться на базу, но ответа не было. 21 января лидер "Минск", находясь южнее полуострова Ханко, уловил сигнал с С-2, но выйти на связь не удалось.

Не исключено, что С-2 затонула на обратном пути в базу, получив пробоину в условиях тяжелой ледяной обстановки.

Попытки восстановить связь с С-2 предпринимались до 25 января 1940 года. 3 февраля 1940 года срок автономности плавания подлодки истек, и Военный Совет Краснознаменного Балтийского Флота сообщил наркому ВМФ о гибели корабля и экипажа.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю