Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Китайская подлодка, всплывшая рядом с «Китти Хоук», до сих пор будоражит ВМС США

20:22, 31 Мар 2008
Текст:
Фото:

Военно-морской флот США разрабатывает противолодочные стратегии после того, как в 2006 году вооруженная китайская подлодка всплыла на расстоянии торпедной атаки от авианосца «Китти Хоук».

В сентябре 2006 года американский истребитель F-18 обнаружил, что за авианосцем «Китти Хоук» следует, повторяя его маневры, китайская подводная лодка класса «Song». Вероятные противники разошлись, пролежав в дрейфе друг против друга более суток.

13 марта 2008 года Командующий вооруженными силами США в тихоокеанском регионе адмирал Тим Китинг заявил на слушаниях в палате представителей, что «в тот момент ударная группа авианосца не предпринимала никаких противолодочных операций. Они занимались другими вещами. Мы еще раз обращаем внимание на положение в Тихом океане – на нашу заинтересованность в противолодочных технологиях, обучении и материально-техническом обеспечении» - отметил Китинг.

По мнению адмирала, несмотря на то, что использование активных гидролокаторов остается предметом жаркой полемики, оно «никоим образом не должно быть ограничено».

«Способность обнаруживать и обезвреживать подлодки наподобие «Song» зависит от того, есть ли у нас для этого все возможности, используем ли мы их и обучаем ли им» - сказал Китинг, - «Нельзя отрицать, что «Song» близко подобралась. Ей позволили это сделать. Это был безобидный прецедент. «Китти Хок» и все наши ударные группы авианосцев в той части мира теперь предпринимают различные меры для предотвращения очередного такого случая. Но у них [у Китая] такое же право там находиться, как и у нас».

По мнению официальных источников Вашингтона, противолодочная эффективность флота США по всему миру атрофируется из-за сокращения финансирования, однако она должна быть высокой, поскольку Тайваньский конфликт с Китаем чреват противолодочной войной.

Стратегия развития вооруженных сил Китая направлена на потенциальную борьбу с американскими авианосцами: КНР приобретает высокотехнологичные ракеты и торпеды и занимается разработкой управляемых баллистических боеприпасов.

По информации World Tribune

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю