Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Командующий ЧФ без суда расправляется с командирами боевых кораблей

Командующий ЧФ без суда расправляется с командирами боевых кораблей 04:37, 05 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: БДК "Ямал". pn.mk.ua
На борту БДК ЧФ "Ямал" во время визита в Грецию произошло ЧП — новый командующий ЧФ Владимир Королев без выяснения деталей уже распорядился отстранить командира корабля от командования кораблем. Об этом "Росбалту" сообщил источник в штабе Черноморского флота России.

По информации источника, ЧП произошло 28 октября во время швартовки БДК "Ямал" в греческом порту, куда корабль прибыл для участия в юбилее Наваринского сражения. Один из матросов был тяжело травмирован лопнувшим канатом — ему перебило ноги. Моряка прооперировали в греческой больнице города Аргос — в том числе с применением современных технологий трансплантации костей. В настоящее время он находится в госпитале ВМС Греции.

Вместе с тем, по информации собеседников "Росбалта", у этой истории есть неожиданное продолжение. "Дело в том, что БДК "Ямал" должен вернуться в Севастополь лишь 7 ноября. Но уже сейчас пошли репрессии. По негласной информации, командующий ЧФ дал указание снять со своих постов по возвращении командира корабля и всех офицеров до командира отделения включительно", — рассказал источник в штабе ЧФ.

Особое возмущение военных моряков вызывает тот факт, что данное решение было принято без проведения какого-либо расследования. "Получается, что сегодня без заключения прокуратуры принято такое решение. В советские годы была совсем другая практика — раньше бы дождались прихода корабля, военная прокуратура провела бы проверку и уже потом, по результатам следствия было бы принято окончательное решение. В советское время взыскание в море, как правило, не накладывались — ждали возвращения корабля", — отмечает источник.

Собеседник агентства отмечает, что окончательная судьба офицеров БДК "Ямал" будет ясна лишь после их возвращения. "Но уже то, что слухи распространились по частям ЧФ и наверняка дошли до самого экипажа, не сулит ничего хорошего", — подчеркивает офицер.

Напомним, что в прошлом году на ЧФ в рамках военной реформы сократили 2 тыс. 616 человек. Всего до конца 2010 года планируется сократить еще 7 тыс. 500 человек, из которых 6 тыс. 500 - вольнонаемный гражданский персонал (граждане Украины), а около 1 тыс. человек - офицеры Черноморского флота.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Михаил Иринин, 05.11.2010 19:38:05
Впечатлительный Владимир Королев. Погарцевать по-гречески не получилось. А хотелось видать. Английская королева советских военморов однажды обласкала вниманием лично за одну крейсерскую постановочку. Что там было: пенька, сталь, капрон? 8-O Если пенька и :S: дым коромыслом накануне стоял - тогда понятно. Боцмана - старпома - командира и зама по воспитательной, - с пляжа!!! Но какая пенька!!! На дворе 21 век!!! Канат неухоженный??? Даю совет. На месте командира я бы все канаты до 7 ноября в Греции поменял. =) =) =) Любая прокуратура свободна как мышь в амбаре. |do| :L: Ну, а если серьезно, то с канатами не угадаешь. Пацана жаль. Не повезло. Надеемся, что срастется. Спасибо рвачам врачам грекам. Возможно, Владимир Королев никогда ранее и не видел, что бывает, когда канат обрывается. От стального каната настройки облупленными становятся. Налейте ему валерьяночки вместо греческой наливочки! ;) Эмоции адмиральские сдерживать надо! "Улибка" (из "Гуттаперчевого мальчика"). Сначала верни корабль в базу. А то можешь личного состава недосчитаться!!! Тогда будет не до шуток. И прямиком - в Белокаменную - объясняться. Голова не для того, чтобы шапку с ручкой носить. Не тот адмирал, видать, нынче пошел, если о его коварных кадровых замыслах разве что ленивый не знает.
Прохожий, 05.11.2010 21:15:06
А можно подробности?
БальЗам, 06.11.2010 00:48:36
Цитата
Один из матросов был тяжело травмирован лопнувшим канатом — ему перебило ноги.
Швартовые концы сейчас повсеместно синтетика. Плавсостав конечно же знает, что синтетика мгновенно не рвется, разрыву предшествует ряд признаков, всегда можно отойти на безопасное расстояние. Характер травмы полученной моряком говорит о том, что он находился скорее всего близко с местом разрыва, а сам разрыв произошел у клюза или киповой планки. Что привело к происшествию? Сложно судить не зная обстоятельств события, но скорее всего неграмотные действия командира швартовой партии. Он не мог не видеть, что швартов работает и надраен, а значит, должен был убрать от него весь л/с. Учитывая, что экипаж на "Ямале" более чем опытный, ходят они много и часто, все произошедшее мягко говоря странно.... Видимо, при швартовке (буксировке) произошло что-то из ряда вон...
Цитата
"Дело в том, что БДК "Ямал" должен вернуться в Севастополь лишь 7 ноября. Но уже сейчас пошли репрессии. По негласной информации, командующий ЧФ дал указание снять со своих постов по возвращении командира корабля и всех офицеров до командира отделения включительно", — рассказал источник в штабе ЧФ.
Источник вероятно либо мало служит, либо нагло врет. Как это - Ком. приказал снять по возвращении, но репрессии идут уже сейчас? :) Вот когда снимет, тогда и начнутся. Более того - снимать или не снимать с должности офицера - это его - Командующего прерогатива, но никак не прокуратуры или тем более суда. Вот если по возвращении в действиях должностных лиц корабля будут усмотрены признаки преступления, вот тогда да - настанет черед прокуратуры, точнее военно-следственного отдела. Грубые нарушения требований техники безопасности, приводящие к гибели или получению тяжелых травм личным составом, приводили к снятию командного состава и раньше, не только в новом облике. Не пойму, из-за чего вой поднят?
Цитата
"Но уже то, что слухи распространились по частям ЧФ и наверняка дошли до самого экипажа, не сулит ничего хорошего", — подчеркивает офицер.
Сам же эти служи и распространяющий..... =) Браво.. "Вава, ты представляешь.... Якин бросил свою мымру и мы с ним завтра уезжаем в Гагры".... ;) Настоятельно рекомендую редакции снять эту так называемую "новость". Текст, и особенно заголовок, говорят о полной некомпетентности автора в морском деле. Понятно, что это перепост с Росбалта, но и копипастить надо все-таки с умом. А то, друзья мои, и медленно завоевываемый в определенных кругах авторитет потерять недолго.... А то "отдельные" уже советовать начинают и злорадствовать.... Неправильно это.
Сергей Малков, 06.11.2010 07:10:37
Цитата
всех офицеров до командира отделения включительно
Офицеры уже отделениями командуют? Это или тупизм журналюги или "новый облик" в действии.
Михаил Иринин, 06.11.2010 16:20:38
Цитата
БальЗам пишет: [QUOTE]Настоятельно рекомендую редакции снять эту так называемую "новость".
Не поддерживаю. Во-первых, слово - не воробей! Во-вторых, соль не в пеньке и не в синтетике, а в том, что взыскание, не успев материализоваться, слито в Интернет. И читают "слив" далеко за пределами "Ямал-Ненецкого автономного округа" ;) То есть гогочут с русских моряков все, кому не лень. Или это адмиральская халатность, ибо поставь корабль дома в "стойло", а затем шашкой махай (не хватало народить невозвращенцев с Греции). Или это те, кто штанишки уже намочил и хочет "высохнуть" благодаря интернет-сообществу. "Народ хочет разобраться" (Операция "Ы"). Ибо обделали корабль и флот за границей. Ситуация напоминает утку. Не все знают, особенно молодежь, но в советское время при проходе узкостей за границей на ходовом всегда присутствовал товарищ Калашников. Это на случай, если кто-то задумает рекорд поставить по плаванию. Все пропьем - но флот не опозорим! Короче, разобраться надо ху есть ху. Кря уже сказано.
Анонимус, 16.01.2012 03:39:31
Цитата
БальЗам пишет: Швартовые концы сейчас повсеместно синтетика.
Вначале долго громко ругался матом, затем смеялся, затем снова ругался. Интересно очень на каком основании такое утверждение? Концы как были пеньковыми, так ПЕНЬКОВЫМИ и остались (полипропеленовые ставят иногда для показухи) и между прочим пеньковые лучше намного (меньше растягиваются).
Цитата
БальЗам пишет: Сложно судить не зная обстоятельств события, но скорее всего неграмотные действия командира швартовой партии.Он не мог не видеть, что швартовработаети надраен, а значит, должен был убрать от него весь л/с.
А ведь такая команда была дана боцманом и весь л/с укрылся, кроме одного матроса...
Цитата
Сергей Малков пишет: Офицеры уже отделениями командуют? Это или тупизм журналюги или "новый облик" в действии.
Тупизм журналюги 100% (хотябы потому что на кораблях уже давно вообще нету должности комода :S: )
Цитата
Михаил Иринин пишет: Не все знают, особенно молодежь, но в советское время при проходе узкостей за границей на ходовом всегда присутствовал товарищ Калашников. Это на случай, если кто-то задумает рекорд поставить по плаванию.
Его товарищ "Утес" сменил и присутствует он на ходовом все нахождение корабля в море в целях обороны, а не отлавливания пловцов (их на баркасе лучше отлавливать =) )
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю