Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,28% (98)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,92% (79)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,40% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,40% (13)

Поиск на сайте

Статус крейсера "Аврора" не изменится после смены экипажа

Статус крейсера "Аврора" не изменится после смены экипажа 04:34, 05 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: В музее крейсера "Аврора". Центральный Военно-Морской Портал
Замена боевого экипажа на гражданский на крейсере "Аврора" никак не повлияет на его статус корабля-музея, которым он является с 1956 года, заявил РИА Новости в четверг представитель российского оборонного ведомства.

Ранее СМИ сообщали, что крейсер планируется вывести из состава Балтийского флота и сделать филиалом Санкт-Петербургского Центрального военно-морского музея.

"Крейсер "Аврора" и его экипаж в настоящее время стоят на довольствии Балтийского флота, но сам корабль в составе флота не состоит, так как с 1956 года является филиалом Центрального Военно-Морского музея. После завершения процедуры замены экипажа крейсер "Аврора" так и останется кораблем-символом", - сказал собеседник агентства.

По его словам, замена военного экипажа крейсера на гражданский назрела давно и продиктована общепринятой в мире практикой.

"В случае с крейсером "Аврора" решение о замене военнослужащих на квалифицированный гражданский персонал, включающий в себя профессиональных сотрудников Центрального Военно-Морского музея, позволит решить множество проблем этого прославленного корабля. Прежде всего это касается развития музейных экспозиций крейсера, ведения исследовательской работы по историческому прошлому. Крейсер был и останется филиалом Центрального Военно-Морского Музея и кораблем-символом", - добавил представитель ведомства.

Он также отметил, что военнослужащие, составляющие сегодня экипаж корабля, находящегося на вечной стоянке и закрепленного специальными опорами, имеют военно-учетные специальности, исключающие необходимость службы на корабле, который является неходовым.

"Следовательно, совершенно абсурдным является наличие на крейсере военного экипажа, подготовленного для службы на кораблях в море, для использования современного оружия и техники. А решать задачи поддержания порядка на крейсере успешно может и будет гражданский персонал", - добавил собеседник.

"Разговоры о потере святыни российского фота надуманы и необоснованны. Крейсер навсегда останется кораблем, символизирующим флотские традиции и славную военно-морскую историю. Нахимовцы и военные моряки смогут и в будущем изучать боевую летопись крейсера", - сказал он.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю