Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Адмиралтейский оркестр ЛенВМБ даст благотворительный концерт

Адмиралтейский оркестр ЛенВМБ даст благотворительный концерт 09:13, 08 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
Фото: mariinsky.ru
20 ноября в 15.00 в Концертном зале Мариинского театра состоится благотворительный концерт Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы по сбору средств на восстановление Морского Никольского собора в Кронштадте.

О соборе

С 1830 года высшие чины флота периодически выступали с инициативой постройки в Кронштадте величественного каменного Морского собора. Только в 1897 году прошение вице-адмирала Н.И. Казнакова, поданное им на Высочайшее имя, получило поддержку императора Николая II. Вскоре был образован комитет для сбора пожертвований на сооружение собора.

15 октября 1896 года, в связи с двухсотой годовщиной принятия боярской думой указа о начале строительства военных судов, главный командир Кронштадтского порта, военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Николай Иванович Казнаков представил в Морское Министерство конкретное предложение (план и смету) о постройке большого каменного храма. В пояснительной записке он высказал мысль о том, что "будущий морской храм должен быть не только местом молитвы, но и памятником, ибо Кронштадт есть колыбель Русского флота".

Местом для строительства храма была избрана Якорная площадь, которая располагалась в центре Кронштадта — между Старым (Петровским) и Новым Адмиралтейством.

8 мая 1903 года в присутствии императора Николая II и Царской семьи состоялась торжественная закладка храма, строительство которого велось под личным наблюдением автора проекта профессора В.А. Косякова. За образец архитектор взял святыню Православия — константинопольский храм святой Софии.

Морской собор был освящен 10 июня 1913 года в честь 200-летия Российского флота. По вместимости он уступал лишь храму Христа Спасителя в Москве. Крест на куполе стал ориентиром для кораблей, шедших по Финскому заливу. Внутри собора были установлены 36 мемориальных досок с именами 12 тыс. моряков, павших за Отечество.

В 1929 году Морской собор был закрыт и переоборудован в кинотеатр имени Горького. С 1956 года в нем разместился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал, на место иконостаса была установлена сцена.

Восемь лет назад Святейший Патриарх Алексий II благословил возрождение главного храма Российского флота, была создана община. По разным причинам работу приостановили, хотя общими усилиями светской и православной общественности при поддержке Балтийской строительной компании был установлен крест на главный купол.

В феврале 2006 г. Главком ВМФ России Владимир Масорин возглавил фонд восстановления главной святыни русского флота — Морского собора святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. Храм планируется возродить к столетию его освящения в 2013 году.

5 марта 2009 года в Троице-Сергиевой Лавре прошло первое заседание Общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора под патронатом супруги Президента РФ С.В. Медведевой и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Председателем Общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора избран Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ А.Д. Беглов, секретарем – глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга А.М. Горошко. Принято решение о необходимости создания Международного благотворительного фонда "Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца", определены его основные цели и задачи, принципы работы.

16 мая 2009 года в Кронштадтском Морском соборе в присутствии супруги Президента России С.В. Медведевой и губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко подписаны учредительные документы Некоммерческой организации "Международный благотворительный фонд "Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца", утвержден Устав Фонда и сформированы органы Фонда.

30 июля 2010 года в Москве в Главном Штабе ВМФ состоялся военный Совет Военно-Морского Флота РФ, на котором обсуждался вопрос восстановления и реставрации Кронштадтского Морского Собора.

В принятом постановлении говорится, что 2011 год в ВМФ объявляется годом возрождения Кронштадтского Морского Собора во имя Святителя Николая Чудотворца. Определены направления информационно-пропагандистской, культурно-просветительской работы структур флота совместно с общественными и ветеранскими организациями; предусмотрены мероприятия по взаимодействию с Русской Православной Церковью и Фондом "Кронштадтский Морской Собор".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю