Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Яхтсмен ЮАР отказался выполнить требование пиратов и не прогадал

Яхтсмен ЮАР отказался выполнить требование пиратов и не прогадал 08:23, 09 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Яхта, попавшая в пиратский плен. eunavfor.eu
Яхтсмен из Южно-Африканской Республики 7 ноября отказался покинуть захваченную яхту по требованию пиратов и был спасен экипажем французского корабля, сообщает сайт Atalanta - операции ВМС ЕС у берегов Сомали.

Французский фрегат Floreal 6 ноября обнаружил яхту, движущуюся в подозрительной близости к берегу. Несмотря на множество попыток выйти на связь с командой судна, в том числе с помощью палубного вертолета, яхта не подавала сигналов, и с борта фрегата к ней отправилась высадочная группа.

Приблизившись к яхте, моряки оказались под обстрелом, но успели получить сигнал SOS с борта судна.

Фрегат Floreal продолжил слежение за яхтой, и та утром 7 ноября села на мель у побережья Сомали. Пираты предприняли попытку перевести всех трех заложников на берег. Капитан яхты отказался покинуть свое судно, и преступники ушли без него.

Как только пираты покинули яхту, моряки Floreal доставили отважного яхтсмена на борт фрегата. Позднее он был переведен на другой боевой корабль Евросоюза и передан представителям властей ЮАР в Момбасе.

Местонахождение других пассажиров яхты установить не удается, несмотря на тщательные поиски.

Ранее СМИ сообщили, что гражданин ЮАР, находившийся на борту яхты, после отказа сойти на берег был застрелен пиратами. Министерство иностранных дел ЮАР опровергло сообщение о гражданстве жертвы.

Антипиратский флот Евросоюза EU NAVFOR с декабря 2008 года по декабрь 2010 года проводит в Красном Море, Аденском заливе и части Индийского океана операцию Atalanta, в которой единовременно участвуют до 12 кораблей и морская авиация стран-участниц союза. В настоящее время в Atalanta задействованы ВМС Италии, Нидерландов, Германии, Франции, Испании, Бельгии, Люксембурга, Греции и некоторых стран, не входящих в ЕС – например, Норвегии. Военнослужащие Atalanta уполномочены осуществлять поиск, задержание и передачу пиратов судебным органам стран-участниц ЕС или Кении.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю