Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Петербургский парламент попросит власти передать "Аврору" нахимовцам

Петербургский парламент попросит власти передать "Аврору" нахимовцам 08:07, 11 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: На крейсере "Аврора". Центральный Военно-Морской Портал
Депутаты Законодательного собрания Петербурга в среду в первом чтении приняли обращение к руководству страны, в котором призывают в связи с решением главкома ВМФ о выводе корабля из состава флота передать крейсер "Аврора" Нахимовскому военно-морскому училищу, передает корреспондент РИА Новости.

В понедельник пресс-служба Минобороны сообщила, что военное ведомство приняло решение заменить военнослужащих экипажа крейсера "Аврора" гражданскими специалистами Центрального военно-морского музея. В сообщении отмечалось, что "Аврора" сохраняет за собой неофициальный статус корабля номер один российского ВМФ".

Ранее общественная организация "Нахимовское собрание", объединяющая сотрудников и выпускников училища, выступила с обращением, в котором призывала отдать крейсер нахимовцам в связи с выводом его из состава флота.

"Славу, как и историю, из состава флота не выводят", - сказал в ходе рассмотрения документа его автор, депутат Законодательного собрания Игорь Риммер.

Он подчеркнул, что крейсер должен остаться в руках тех, кто сможет сохранять традиции Военно-морского флота.

"Аврора" 100 лет верно служила России, и мы должны защитить ее", - добавил депутат.

В среду документ был принят в первом чтении. Как ожидается, в целом парламент его рассмотрит на следующей неделе. Риммер сообщил, что намерен внести в обращение поправку. "Мы поменяем адресата. Это будет министр обороны", - пояснил он.

Как пояснил журналистам спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, депутаты беспокоятся, что в случае передачи крейсера Военно-морскому музею и замены военного экипажа на гражданский персонал, "Аврора" окажется в руках "непрофессионалов".

Спикер напомнил судьбу ледокола "Красин", который на момент передачи музейщикам был на ходу, но в настоящее время самостоятельно передвигаться не может.

Кроме того, Тюльпанов выразил опасение, что в случае вывода крейсера из состава ВМФ у "Авроры" могут возникнуть трудности с финансированием.

"Если министерство обороны от него откажется и он перейдет под юрисдикцию Военно-морского музея, финансирование его будет снижено", - сказал Тюльпанов.

По его мнению, "Аврора" должна быть сохранена как один из символов Петербурга наряду со шпилем Адмиралтейства и ангелом Петропавловской крепости.

Крейсер "Аврора" оказался в центре скандала год назад после того, как в ночь на 6 июня на нем отпраздновали день рождения журнала "Русский пионер" с участием известных политиков, общественных деятелей и бизнесменов. После сообщений о мероприятии прокуратура Ленинградского военного округа инициировала проверку по данному факту, а главком ВМФ РФ издал приказ о запрете проведения на кораблях мероприятий, "не связанных с жизнедеятельностью войск".

В октябре появилась информация о том, что военный экипаж "Авроры" по распоряжению главкома ВМФ будет расформирован к 1 декабря, его сменит квалифицированный гражданский персонал. Крейсер планируется вывести из состава Балтийского флота и сделать филиалом Петербургского Центрального военно-морского музея.

Крейсер "Аврора" является кораблем №1 Военно-морского флота России и филиалом Центрального военно-морского музея. Из орудия "Авроры" в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший во время Октябрьской революции сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В Великую Отечественную войну крейсер, стоявший в Ораниенбауме, защищал подходы к осажденному Ленинграду. С 1956 года "Аврора" является музеем.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю