Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

На артиллерийском заводе в Севастополе изготовили особый сплав, из которого отольют знаки в честь 90-летия исхода кораблей русского флота из Севастополя

На артиллерийском заводе в Севастополе изготовили особый сплав, из которого отольют знаки в честь 90-летия исхода кораблей русского флота из Севастополя 08:31, 11 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: Новый Севастополь, Владимир Пасякин
Фото: new-sebastopol.com, Владимир Пасякин
Севастополь готовится к 90-летию окончания гражданской войны и исхода кораблей русского флота из города. Позавчера в Севастополь была доставлена первая партия фотоальбома-книги "Севастополь. Год 1920-й. Исход". И перед тем, как два его автора Александр Зубарев и Вадим Прокопенков отправились вместе с журналистами и музейными работниками на ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ для торжественной церемонии отливки сплава, они ознакомились с еще "тепленьким", только что привезенным из Симферополя экземпляром книги.

Затем авторов сборника, музейных работников, журналистов и всех приглашенных для торжественной церемонии плавки металла встретил начальник ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ капитан 2 ранга Евгений Лапиков. Он провел всех по территории завода до цеха номер 1, где прошла отливка сплава, рассказал об истории предприятия, которому в августе сего года исполнилось 137 лет, традициях коллектива, его достижениях, стоящих у причальной стенки судах, чьи судьбы сами по себе - легенды. Достаточно сказать, что одно из них - "Ангара", в прошлом штабное судно Черноморского флота, а еще ранее штабной корабль командующего подводными силами Германии адмирала Денница с историей, которой может позавидовать любой корабль.

В литейном цехе Александр Зубарев рассказал собравшимся о том, как родилась идея изготовить сплав, в который войдет металл русского корабля, отправившегося 90 лет назад из Севастополя на чужбину и почившего в далекой Бизерте, в бухте Сабра, откуда был поднят водолазами. В Севастополь кусок его обшивки доставил один из создателей фильма об Анастасии Ширинской, автор сценария и оператор Николай Сологубовский.

Александр Зубарев отметил, что документальный фильм "Анастасия" (режиссер Виктор Лисакович, автор сценария и оператор Николай Сологубовский) получил в апреле 2009 года Приз НИКА Российской Киноакадемии как "лучший неигровой фильм 2008 года". Он также отмечен на кинофестивалях России, Украины и Франции.

Николай Сологубовский был участником недавнего похода Памяти, который повторил маршрут движения российских кораблей и судов 90 лет назад. Только в обратном направлении: из Бизерты в Севастополь.

- Мы думали об изготовлении сувенирной продукции для участников международной исторической конференции и торжественно-мемориальных мероприятий, посвященных 90-летию окончания гражданской войны и решили изготовить юбилейные нагрудные знаки, в которых будет присутствовать металл русского корабля из Бизерты, бухты Сабра, - говорит Александр Зубарев,- кому первому принадлежит эта идея, сейчас сказать трудно, это скорее коллегиальная идея, понравившаяся всем.

Осуществить её решили именно на артиллерийской заводе, где есть литейное производство. Плавильный цех остался только на артзаводе. К тому же он российской принадлежности. Той самой, что и корабли, ушедшие в Бизерту.

Выполнил эту операцию рабочий цеха номер 1 и его начальник Станислав Волотовский. Затем Александр Зубарев вручил кусочки металла российского корабля Татьяне Уманской и Елене Баженовой, директору Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя Александру Рудометову, сотрудникам Музея Черноморского флота РФ, начальнику артзавода капитану 2 ранга Евгению Лапикову. Он показал собравшимся эскиз будущего знака. Каждый знак будет иметь свой порядковый номер и паспорт. Их будет отлито строго ограниченное количество. Причем, матрица после этого будет уничтожена.

В заключение собравшиеся поблагодарили начальника артзавода капитана 2 ранга Евгения Лапикова за интересную экскурсию по заводу и выполненную плавку.

Основные мероприятия, связанные с 90-летием окончания гражданской войны, пройдут 18-20 ноября.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Алексей Шатохин, 11.11.2010 18:24:43
Цитата
На артиллерийском заводе в Севастополе изготовили особый сплав, из которого отольют знаки в честь 90-летия исхода кораблей русского флота из Севастополя
Верно было бы написать в память. Вряд ли это событие можно считать доблестным. Словосочетание в честь здесь неуместно.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю