Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

В Смоленске открыт памятный монумент в честь адмирала, командующего ЧФ, Героя Советского Союза Эдуарда Балтина

В Смоленске открыт памятный монумент в честь адмирала, командующего ЧФ, Героя Советского Союза Эдуарда Балтина 08:40, 12 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: ForPost
Фото: Эдуард Балтин. sevastopol.su
В Севастополь пришло сообщение о том, что памятный монумент Герою Советского Союза, командующему Черноморским флотом адмиралу Эдуарду Балтину открыт на его Родине в Смоленске.

В граните отражены основные вехи деятельности адмирала - служба на атомном подводном флоте, первый в мире пуск баллистических ракет из подводного положения в приполюсной Арктике, командование Краснознаменным Черноморским флотом в очень сложный для флота период, когда Эдуард Балтин подчинялся президентам двух стран России и Украины.

На одной стороне монумента изображен сам адмирал, высечена Звезда Героя. В скульптурной композиции показано всплытие атомной подводной лодки во льдах и стрельба ракетой с борта ПЛ, сделана надпись: "От смолян и вдовы Оксаны командующему, отстоявшему Черноморский флот". С обратной стороны монумента изображен памятник затопленным кораблям - своеобразный символ Севастополя, находящегося недалеко от берега на Приморском бульваре города русских моряков. По краям монумента установлены четыре якоря, соединенных между собой якорь-цепями.

На церемонии открытия монумента присутствовали представители общественности и администрации, школьники города, морского собрания Смоленска и музея адмирала П.С. Нахимова, друзья моряка и его вдова Оксана Ивановна Балтина. В выступлениях были отмечены заслуги известного адмирала в развитии Военно-морского флота страны, в деятельности на благо Родины. Немало добрых слов прозвучало и в адрес вдовы адмирала, которая после смерти военного моряка неоднократно приезжала в город, встречалась с местным руководством, художниками, скульпторами города. Композиция монумента, где отмечены все значимые вехи службы адмирала, составлена непосредственно Оксаной Ивановной. Руководство Смоленска поддержало ее идею по созданию монумента, работа над которым шла в общей сложности два года.

Как рассказала вдова адмирала, которая нередко приезжает в Крым и Севастополь, открытие монумента стало возможным благодаря непосредственной помощи администрации Смоленска. В этом городе высоко чтут прославленного земляка. Некоторое время назад местной школе № 13, в которой учился Эдуард Балтин, было присвоено его имя. На здании учебного заведения состоялось открытие мемориальной доски. Здесь действует музей, рассказывающий об адмирале.

Одному из авторов довелось общаться и с адмиралом Балтиным, и его второй супругой, и с взрослыми дочерьми в Севастополе. Портрет адмирала Эдуарда Балтина находится и в штабе Черноморского флота, где представлена галерея командующих ЧФ, и в штабе объединения атомных подводных лодок на Камчатке. В ноябре 1993 года я был участником миротворческой операции Черноморского флота под флагом адмирала Эдуарда Балтина в Поти, общался с ним в сложной боевой обстановке, не единожды выходил с ним в море на одном корабле, в том числе и во время миротворческой операции. Это был неординарный человек, глубокий аналитик, знающий эксперт в области использования сил Военно-Морского Флота.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю