Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Корвет "Тернополь" приступил к выполнению задач операции "Активные усилия"

Корвет "Тернополь" приступил к выполнению задач операции "Активные усилия" 08:23, 16 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: Новый Севастополь
Фото: Корвет "Тернопіль". new-sebastopol.com
Как сообщает пресс-центр командования ВМС Украины, 14 ноября корвет Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины "Тернопіль" вышел из греческой военно-морской базы Суда-Бей и приступил к выполнению задач в рамках антитеррористической операции "Активные усилия".

В ходе патрулирования экипаж украинского корабля во взаимодействии с фрегатом итальянских ВМС "Эсперо" будет осуществлять опрос и, по необходимости, осмотровые операции в отношении гражданских судов по стандартам НАТО.

Во время подготовки к выходу в море на борту итальянского фрегата "Эсперо" с целью предварительного согласования совмесных действий был проведен операционный брифинг. На брифинге были определены районы будущего патрулирования, обсуждены правила информационного обеспечения проведения операции и порядок применения оружия, а флагманские связисты установили на корвете "Тернопіль" специальную автоматическую систему передачи данных. Эта система устанавливается только на кораблях стран-партнеров НАТО, она предназначена для своевременного и оперативного обмена информацией между кораблями тактической группы. Также на корабле используется современная аппаратура освещения надводной обстановки, благодаря которой экипаж сможет получать более детальную информацию о судоходстве в определенном районе патрулирования и отчитываться о результатах опросов торговых судов.

Первое патрулирование корвета национальных ВМС, как планируется, продлится несколько дней, после чего корабль возвратится в греческую военно-морскую базу Суда-Бей для пополнения запасов топлива и продовольствия.

Как сообщалось, корвет "Тернопіль" убыл из Севастополя в Средиземное море 7 ноября. Предварительно, поход продлится 45 суток.

Антитеррористическая операция НАТО в Средиземном море "Активные усилия".

После террористических актов в США 11 сентября 2001 года НАТО на практике применила положение Статьи 5 Вашингтонского договора. По просьбе США Альянс согласился на проведение в Средиземном море антитеррористической операции "Активные усилия". Практическая фаза операции началась 6 октября 2001 года.

Цель операции – борьба с терроризмом в пределах зоны проведения операции в Средиземном море путем предотвращения нелегальных перевозок морем оружия и боеприпасов, противодействия незаконным перемещениям людей и другой незаконной деятельности с использованием гражданских судов.

Основные задачи операции – патрулирование и контроль за перемещением судов в зоне проведения операции.

Украина стала второй из стран – не членов НАТО, которая присоединилась к операции "Активные усилия". Основные формы участия ВС Украины в операции "Активные усилия" заключаются в функционировании на базе штаба Военно-Морских Сил ВС Украины Контактного пункта – элемента взаимного обмена информацией в рамках операции, направлении украинского офицера связи в штаб операции (г. Неаполь, Италия), привлечении группы военного персонала ВС Украины для участия в осмотре подозрительных судов, направлении кораблей и подразделений ВМС ВС Украины в состав сил, определенных для участия в операции "Активные усилия".

В операции "Активные усилия" в прошлые годы уже принимали участие, кроме корвета "Тернопіль", фрегат "Гетьман Сагайдачний" и корвет "Луцьк".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю