Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Пятый отряд кораблей ТОФ ушел в Аденский залив на борьбу с пиратами

Пятый отряд кораблей ТОФ ушел в Аденский залив на борьбу с пиратами 07:58, 17 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: "Адмирал Виноградов". vl.ru
Военной бравурной музыкой и добрыми напутствиями родные, друзья, товарищи по оружию проводили в среду из Владивостока пятый по счету отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), который отправился в Аденский залив для участия в Международной миссии ООН по борьбе с морскими пиратами, передает корреспондент РИА Новости.

В составе отряда - большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Виноградов", спасательный морской буксир, танкер "Печенга". На БПК "Адмирал Виноградов" базируются два вертолета морской палубной авиации. Кроме того, на кораблях отряда находятся подразделения морской пехоты ТОФ.

Свободные от вахты моряки отряда и "черные береты" перед тем, как уйти в Индийский океан, прошли по Корабельной набережной торжественным маршем. Заместитель командующего ТОФ контр-адмирал Александр Рябухин по давней морской традиции пожелал им семь футов под килем, а также достойно представить Андреевский флаг в международной миссии в Индийском океане.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь командующего ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов, осенью 2008 года БПК "Адмирал Виноградов" стал первым кораблем Тихоокеанского флота, прибывшим в Аденский залив, где несколько лет идет борьба с сомалийскими пиратами. Теперь он снова идет на проводку караванов торговых судов и их прикрытие от нападения пиратов.

"Дальнему походу в Аденский залив предшествовала долгая и кропотливая подготовка. Бойцы морской пехоты прошли специальную подготовку, которая учитывает опыт "черных беретов", приобретенный у Африканского Рога предшествующими отрядами ТОФ. Все морские пехотинцы, находящиеся в составе отряда, владеют приемами рукопашного боя, специальной борьбы, метко стреляют и метают ножи", - рассказал собеседник агентства.

Он напомнил, что морские пехотинцы ТОФ четвертого отряда и экипаж БПК "Маршал Шапошников" освободили 6 мая в Аденском заливе захваченный пиратами танкер "Московский университет" под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка. Судно, которое перевозило 86 тысяч тонн нефти, следовало из района Красного моря в Китай. При штурме судна военными моряками россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит.

"Предшествующие четыре отряда кораблей ТОФ провели в караванах более 100 торговых судов разных стран. Ни одно из них не смогли захватить пираты. В адрес командования флота от капитанов торговых судов и руководителей судоходных компаний поступили десятки благодарственных писем и телеграмм. Лучшим морякам-тихоокеанцам, которые отличились в борьбе с пиратами Сомали, вручены государственные награды", - сказал Мартов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю