Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,97% (98)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,73% (55)
Авианосцы не нужны
    10,27% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,86% (9)
Только вертолетоносцы
    2,16% (4)

Поиск на сайте

Вернувшийся крейсер "Варяг" встретили командование и родные моряков

Вернувшийся крейсер "Варяг" встретили командование и родные моряков 07:58, 17 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Крейсер "Варяг". mil.ru
Флагман Тихоокеанского флота (ТОФ) гвардейский ракетный крейсер "Варяг" в среду вернулся во Владивосток из Республики Корея, где находился с четырехдневным дружественным визитом в порту Инчхон.

Торжественная церемония прошла на берегу бухты Золотой Рог, на встречу флагмана пришли командование флота, родные, жены, друзья и сослуживцы экипажа "Варяга", а также военный духовой оркестр.

Визит "Варяга" в Южную Корею прошел с 9 по 13 ноября. Тихоокеанцы вместе с президентом России Дмитрием Медведевым 11 ноября приняли участие в торжественной церемонии передачи гюйса знаменитого русского крейсера "Варяг", экипаж которого в 1904 году принял неравный бой с японской эскадрой у порта Чемульпо (сейчас - Инчхон). Экипаж нынешнего "Варяга" доставил в Россию гюйс легендарного крейсера.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь командующего ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов, тихоокеанцы достойно представили в Инчхоне Андреевский флаг. Визит прошел в атмосфере гостеприимства и добродушия. Власти города подготовили для экипажа крейсера большую культурную программу. Военная делегация флота провела протокольные встречи с представителями военно-морского командования Республики Корея, посетила мэрию Инчхона с визитом вежливости.

"Тихоокеанцы посетили мемориал, созданный в Инчхоне в честь столетия подвига экипажа легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", отдав воинские почести русским морякам-героям ", - сказал Мартов.

По его словам, самым памятным моментом визита стала торжественная церемония передачи гюйса легендарного крейсера "Варяг" с участием главы российского государства. Согласно российско-корейскому договору, гюйс в течение двух лет будет находиться в музеях нашей страны. Решение о передаче на этот срок стяга с легендарного крейсера принято по случаю 20-летия дипломатических отношений между двумя странами, отмечаемого в этом году.

В соответствии с корейскими законами, реликвии культурного наследия не могут быть навсегда переданы другим странам. Однако флаг крейсера "Варяг" передан России на постоянное хранение, но с обязательным условием его периодического экспонирования в музеях Южной Кореи, сказал пресс-секретарь.

Ракетный крейсер "Варяг" - преемник одноименного легендарного корабля, экипаж которого прославился в годы русско-японской войны (1904-1905) в морском сражении у Чемульпо.

Нынешний ракетный крейсер "Варяг" вооружен мощным ударным ракетным комплексом, зенитными ракетными комплексами, реактивными бомбометными установками, торпедными аппаратами и артиллерийскими установками различного калибра и назначения. В НАТО российские корабли этого типа образно называют "убийцами авианосцев".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю