Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Популярность Севморпути будет зависеть от обновления атомного ледокольного флота, считает эксперт

Популярность Севморпути будет зависеть от обновления атомного ледокольного флота, считает эксперт 08:15, 19 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости - СЗ
Фото: Ледокол "Россия". sever.mvk.ru
Северный морской путь станет "транспортным эксклюзивом" России, если в инвестиционную программу "Атомфлота" будут постоянно заложены средства на строительство новых атомных ледоколов, помимо средств на эксплуатацию уже существующих, рассказал РИА "Новости" председатель Мурманской областной думы, бывший замдиректора Кольской АЭС по экономике и финансам Евгений Никора.

Северный морской путь - это кратчайший путь между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Для эталонного маршрута Роттердам-Йокогама при следовании через Индийский океан расстояние составляет 11,2 тысячи морских миль. При следовании по Северному морскому пути расстояние сокращается на 3,9 тысячи морских миль или на 34%. Это уменьшает время в пути до 20 с 33 суток и, соответственно, снижает стоимость доставки грузов. Потенциальный грузопоток Севморпути оценивается в 50 миллионов тонн в год.

"Популярность Севморпути, безусловно, будет возрастать, так как благодаря ему у России есть доступ и к Тихому, и к Атлантическому океанам. Такой своеобразный путепровод - вещь относительно новая, и при должном развитии атомного ледокольного флота станет транспортным эксклюзивом России", - сказал Никора.

Одновременно с развитием этого пути Россия "должна тянуть на себя одеяло судостроения", отметил Никора. Необходимо выделять средства на эксплуатацию ныне существующего атомного флота, поддерживать экономически обоснованные тарифы транспортировки через Северный морской путь и включать в инвестиционные программы строительство новых атомоходов.

Никора напомнил, что на заседании Морской коллегии при правительстве РФ в начале октября "Объединенная судостроительная корпорация" объявила о том, что готова строить в Мурманске атомные ледоколы по новым проектам.

"Севморпуть для Мурманской области имеет первостепенное значение. Здесь он начинается, здесь же базируется атомный ледокольный флот России. Мы надеемся на постепенное увеличение грузооборота с другими странами", - сообщил Никора.

Иностранные компании заинтересованы в переходах и транспортировке грузов по Северному морскому пути едва ли не больше, чем российские, однако в дальнейшем приоритет необходимо отдавать отечественным организациям, сказал председатель Мурманской областной думы.

Навигация на Северном морском пути официально завершилась почти месяц назад, однако во вторник атомный ледокол "Россия" отправился на восток Арктики по Севморпути для проводки шведского ледокольного буксира "Тор Викинг". Ожидается, что проводка "Тор Викинга" атомоходом "Россия" займет около двух недель. Их встреча должна состояться в Чукотском море, недалеко от острова Врангеля.

Всего за годы эксплуатации ледокольного флота в России было построено десять атомоходов, из них девять ледоколов и один атомный лихтеровоз "Севморпуть".

На сегодняшний день три атомных ледокола выведены из эксплуатации - "Ленин" (первый, заложенный в 1956 году), "Сибирь" и "Арктика". В будущем планируется построить еще три двухосадочных ледокола, первый из которых предполагается спустить на воду в 2016 году, а также шесть дизель-электрических ледоколов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю