Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Пираты стали удерживать в плену суда и моряков вдвое дольше, чем год назад - ММБ

Пираты стали удерживать в плену суда и моряков вдвое дольше, чем год назад - ММБ 09:49, 19 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: razedbywolves.blogspot.com
Сомалийские пираты сегодня удерживают в плену суда и их экипажи почти вдвое дольше, чем полтора года назад, сообщает Assotiated Press со ссылкой на эксперта по пиратству лондонского Международного морского бюро Сайруса Моди.

Суда, захваченные в апреле, мае и июне 2010 года, удерживаются пиратами в среднем 106 дней, в то время как средняя продолжительность плена судна в 2009 году составляла 55 дней. Сегодня сомалийские пираты удерживают в плену 508 заложников с 22 судов, отметил Моди.

"Сегодня они делают на этом огромные деньги", - добавил эксперт по пиратству лондонского исследовательского центра Chatham House Роджер Миддлтон. По его словам, в 2008 и 2009 годах пираты получали в качестве выкупа за судно в среднем миллион долларов, а в начале ноября 2010 года преступники получили за захваченный семь месяцев назад южнокорейский нефтяной танкер рекордный выкуп в размере 9,5 миллиона долларов.

"Вероятно, увеличившаяся сумма выкупа изменила ожидания пиратов, и теперь они продлевают срок плена, чтобы получить больший выкуп", - предположил Миддлтон. – "Им все мало и мало".

Ранее другая судоходная компания за освобождение судна выплатила пиратам 7,5 миллионов долларов. "Достаточно двух компаний, готовых заплатить 9 или 7 миллионов, чтобы пираты начали дольше держать в плену суда и моряков", - отметил Миддлтон.

По словам Моди, последние четыре судна, освобожденные пиратами, пробыли в плену в среднем 150 дней.

Заложники, проведшие в плену рекордное время – 388 дней, освобождены в минувшее воскресенье. Впрочем, случай британских яхтсменов Пола и Рэйчел Чендлеров исключителен. Почти всегда пираты захватывают не яхты, а торговые суда с десятью и более членами команды.

Сегодня судоходные компании выплачивают в качестве выкупа суммы, как правило, превышающие 2 миллиона долларов. Чендлеры – не миллионеры, за их спинами нет никакой компании, поэтому они и пробыли в плену так долго, предположил Миддлтон.

Поставили ли пираты рекорд по числу удерживаемых пленников, сказать невозможно, поскольку соответствующей статистики не ведется. Впрочем, в ноябре прошлого года пираты удерживали в заложниках около 200 человек.

"Мы счастливы, что мы живы, счастливы быть здесь, очень хотим увидеться с родными, очень рады оказаться среди нормальных, простых людей… мы год провели с преступниками, и это было не лучшее время", - сказала в воскресенье Рейчел Чендлер.

В первом квартале 2009 года средняя продолжительность пиратского плена составила 55 дней, во втором – 77 дней, в третьем – 89 дней, в четвертом – 91 день. В первом квартале нынешнего года заложники провели в пиратском плену в среднем 101 день, во втором – 106, сообщил Моди.

26 членов экипажа – граждане Индии, Пакистана и Танзании – судна RAK Africana, захваченного 11 апреля между Сейшельскими островами и побережьем Кении, до сих пор находятся в пиратском плену.

По словам владельца судна, главы некоммерческой организации ОАЭ Rak Training Ship Sindbad Аяка Котвала, пираты ждут от него уплаты огромного выкупа. Но Котвалу нечем платить: одно его судно захвачено, другое – неисправно.

"RAK Africana находится в плену 207 дней", - рассказал он ранее в ноябре. – "Все это время состояние моряков и их семей остается для меня главной заботой. Я делаю и буду делать все, что в моих силах, чтобы вызволить их на свободу. Семьи моряков ужасно страдают, и я стараюсь сделать все, чтобы им помочь".

По словам Миддлтона, компания-судовладелец еще ни разу не бросила команду и судно в пиратском плену. Судовладельцы заботятся о моряках и судах, хотя в некоторых случаях – наподобие вышеописанного – собрать деньги на выкуп бывает почти невозможно.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю