Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

За круглым столом сегодня обсудят прошлое, настоящее и будущее крейсера "Аврора"

За круглым столом сегодня обсудят прошлое, настоящее и будущее крейсера "Аврора" 10:04, 26 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: "Аврора". Центральный Военно-Морской Портал
Круглый стол на тему "Прошлое, настоящее и будущее крейсера "Аврора"" состоится сегодня в 12.00 в пресс-центре агентства "Интерфакс Северо-Запад" (Санкт-Петербург, Hевский пр., 70, Дом журналиста), говорится в сообщении агентства.

В мероприятии примут участие бывший командир "Авроры" капитан 1 ранга Алексей Юдин; писатель, бывший подводник, капитан 2 ранга запаса Александр Покровский; председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников капитан 1 ранга запаса Игорь Курдин; капитан 3 ранга запаса, директор ООО "ХСГ-Цандер СПб" Андрей Николаев.

К участию приглашены заместитель командира Ленинградской военно-морской базы по воспитательной работе Олег Довганюк, директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин, представители "Объединенной судостроительной корпорации".

Отчет о мероприятии Центральный Военно-Морской Портал опубликует вечером в пятницу.

Напомним, главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий подписал приказ, в соответствии с которым до 1 декабря 2010 года экипаж крейсера "Аврора" должен быть расформирован. На корабле останется только гражданский персонал. Крейсер перейдет на баланс Центрального военно-морского музея в качестве музея воинской славы. С различными предложениями по защите корабля от этой участи выступили спикер Совета Федерации Сергей Миронов, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Клуб моряков-подводников, общественная организация "Нахимовское морское собрание", КПРФ и другие коммунистические союзы, представители Вооруженных Сил России, деятели культуры и СМИ.

По мнению Александра Покровского, Российский флот с подписанием приказа о расформировании военного экипажа крейсера потерял один из величайших символов вровень с Военно-морским флагом.

Участие в круглом столе директора частной компании объясняется тем, что "ХСГ-Цандер СПБ" может взять на себя задачи комплексного обслуживания корабля, в том числе охрану, уборку и техническое обслуживание, а также задачи обеспечения безопасности стоянки и мобильное круглосуточное противоаварийное обслуживание, если крейсер будет выведен из состава флота. Основу компании составляют бывшие офицеры ВМФ, а ее технический центр находится напротив крейсера.

Крейсер "Аврора" спущен на воду в 1900 году. Участвовал в Русско-японской войне, Первой мировой войне, Великой Отечественной войне. Знаменит тем, что 25 октября 1917 года в 21:45 холостой выстрел его носового орудия послужил сигналом к штурму Зимнего дворца, где находилось Временное правительство.

Воспитанники находящегося по соседству с "Авророй" Нахимовского военно-морского училища до 1960-х годов использовали крейсер в качестве учебной базы. По планам Министерства обороны до 2012 года НВМУ переедет в Кронштадт, а знаменитое бело-голубое здание на Петроградской набережной будет снято с баланса оборонного ведомства.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю