Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Жандармы готовятся к освобождению людей, захваченных пиратами в Сомали

13:28, 07 Апр 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Оперативный отряд военной жандармерии Франции отправился в Сомали, чтобы начать операцию по освобождению людей с захваченной в пятницу пиратами французской яхты, если переговоры не дадут результатов, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс.

По данным агентства, в ночь с воскресенья на понедельник сотрудники французской жандармерии были отправлены с военной базы во Франции в Джибути.

Пираты напали на трехмачтовую французскую яхту класса люкс Le Ponant ("Зефир") в пятницу, когда судно без пассажиров на борту возвращалось от Сейшельских островов к месту своей приписки в Средиземном море. Согласно полученной информации, на яхте в момент нападения было более 30 человек, 22 гражданина Франции, включая шестерых женщин, остальные из Украины и Кореи. Посольство Украины во Франции сообщило, что на захваченной яхте находится гражданка Украины.

В воскресенье сообщалось, что сторожевой катер военно-морских сил Франции продолжал следовать за пиратами.

Ранее представитель компании-судовладельца сообщил журналистам, что пленников держат вместе, им дали завтрак и позволили вымыться утром. Пока пираты не выдвигали требований.

Все имеющиеся вблизи зоны инцидента французские воинские подразделения приведены в повышенную боевую готовность. Началась операция "Морской пират". Операция заключается в мобилизации всех имеющихся в зоне инцидента средств с целью освобождения захваченного судна. Правительство Франции поддерживает тесный контакт со своими союзниками в регионе, совместно отрабатываются разные варианты урегулирования кризисной ситуации.

Активность пиратов в водах Сомали приняла угрожающие размеры. По данным Международного морского бюро, здесь в прошлом году произошло более 30 нападений на суда. Пираты открывали стрельбу из гранатометов и автоматов и, приближаясь к жертвам на крупных судах, спускали на воду небольшие лодки и катера.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением режима Мухаммеда Сиада Барре. С тех пор в стране идет разрушительная гражданская война, унесшая жизни от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти. Тем не менее, временное правительство оказалось неспособным навести порядок в государстве, где лидеры многочисленных политических движений и полевые командиры, контролирующие отдельные районы страны, выдвигают свои требования по поводу будущего курса.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю