Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    47,80% (98)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    39,51% (81)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,34% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,34% (13)

Поиск на сайте

Лучшие флотские артиллеристы служат на Балтике

13:04, 08 Апр 2008
Текст:
Фото:
На Правдинском военном полигоне прошли состязания флотов по артиллерии. Представители Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии и объединенной группировки войск на Северо-Востоке России боролись за звание лучшего командира батареи. Победители отправятся на всеармейские соревнования, которые состоятся в Усть-Луге в середине июля. Там лучшему артиллеристу Вооруженных Сил России вручат главный приз – автомобиль.

Из-за сильного балтийского тумана состязания флотских артиллеристов пришлось отложить на несколько часов. К обеду «настроение» природы кардинально не изменилось. Поэтому конкурсантам пришлось выложиться на все «сто». С командно-наблюдательного пункта они корректировали огонь своих подчиненных - бойцов гаубично-артиллерийского дивизиона Балтийского флота.

Пристрелка «репером» для выведения всей батареи на линию огня. Своего рода «разведка боем», когда неизвестны расстояние и направление цели. Стреляют самоходные гаубицы «Гвоздика» 122мм-осколочно-фугасными снарядами. Максимальная дальность стрельбы – 19 км. Орудие послушное, почти всегда попадает в цель, главное - наводить правильно.

Здесь, на командно-наблюдательном пункте, идет основная борьба за звание лучшего командира батареи ВМФ. Труднее всего богам войны с других флотов. Балтийцы, хотя и не знали заранее всей программы, но с полигоном знакомы.

Борис Гаврилюк, старший офицер отдела ракетных войск и артиллерии береговых войск Балтийского флота: «У нас лесисто-болотистая местность. А некоторые, например, представитель Каспийской флотилии, он больше стреляет в горах. ЧФ больше стреляет по морским целям. Камчатка и ТОФ – тоже есть свои нюансы при выполнении огневых задач, поэтому сложности возникают, конечно».

«Прицел 240» - значит, до цели больше 7000 метров. Но командиры батарей в своей огненной стихии, как рыбы в воде. Успевают учесть все отклонения от табличных условий. И снова победили балтийцы. Дома, как говорится, и рельеф помогает.

Источник: kaliningrad.rfn.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю